• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

До 2060 года население Украины может сократиться на 35%, — доклад UIF

При нынешних темпах прироста население Украины до 2060 года сократится более чем на 35%

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала эксперт Украинского института будущего Юлия Сумаева во время презентации доклада "Нерожденный экономический рост. Оптимальная модель поддержки рождаемости Украины", передает "ДС".

"В 2020 году зафиксирован самый низкий показатель рождаемости и за последние 10 лет она упала на 40%. То есть, мы проваливаемся в демографическую яму все глубже. Если данные тренды сохранятся, то до 2060 года модели показывают, что население Украины сократится более чем на 35%", — сказала Сумаева.

По ее словам, на тот момент около трети украинцев будут людьми старше 60-летнего возраста.

"Это, безусловно, такие потери для государства как нагрузка на пенсионное обеспечение, это потеря рабочей силы для реального сектора, это потеря активных потребителей, потому что пенсионеры в Украине живут хуже работающих людей. Также мы понимаем, что это будет влиять на сбережения в Украине, потому что люди пенсионного возраста чаще всего не инвестируют, не накапливают, а тратят уже накопленное и тем более это приведет к падению темпов технологического прогресса и продуктивности труда, потому что чем старее население государства — тем хуже", — отметила эксперт.

Как писала "ДС", ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что накопительную пенсионную систему удастся запустить уже в текущем 2021 году.

    Реклама на dsnews.ua