• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

До конца года в Украине запустят Государственный электронный реестр музейных предметов

До конца года музеи получат возможность заполнить электронную систему реестра музейного фонда Украины по единому образцу

Реестр
В Украине запустят Государственный электронный реестр музейных предметов / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в интервью "Телеграфу" временно исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев, передает "ДС".

"Эта задача, кстати, стоит перед нами сейчас – обеспечить полный электронный учет всех наших музейных предметов. Уже почти разработан соответствующий государственный реестр как программный продукт", — отметил он.

Ожидается, что до конца года реестр будет распространен среди музейных учреждений Украины, чтобы они могли заполнить его по единому для всей страны формату.

Карандаев добавил, что россияне похищали с оккупированных территорий не только музейные артефакты, но и регистрационные книги, что усложнит процесс возвращения вывезенных объектов культуры. В то же время, не все музеи, особенно в небольших городах и поселках, имели электронные реестры.

Как писала "ДС", Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне в Киеве решили переименовать в Национальный музей войны за независимость.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua