• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

КСУ предупредил, что может ликвидировать земельную реформу "по просьбам трудящихся"

Реклама на dsnews.ua

В Конституционном суде заявили, что получили от представителей аграрных ассоциаций, профсоюзов, политических объединений и общественных организаций обращение с требованием отмены земельной реформы

Данное обращение зарегистрировано в Секретариате Конституционного Суда Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Как отмечается в обращении, земельная реформа "должна проводиться исключительно на конституционных принципах и конституционным способом".

"Мы обеспокоены тем, что закон об обороте земель, принятый верховной Радой 31 марта 2020 года не соответствует по своему содержанию и характеру национальным интересам и потребностям Украины как независимого и суверенного государства. Судьба украинской земли и Украинского государства в целом не может и не должна решаться через кулуарные отдельных политических сил и иностранных контрагентов, а должна стать элементом общенационального процесса и результатом общественного консенсуса. Только в таком случае реформирование земельных отношений будет для украинского общества благом, а не поводом для внутреннего противостояния и конфликтов", — говорится в документе.

В тексте судьи КСУ также названы "хранителями Конституции Украины".

"Призываем вас, будьте твердыми и непоколебимыми, не ошибитесь, не дайте разграбить Украину! Не участвуйте в крупнейшей афере тысячелетия!", — говорится в обращении.

Обращение
Обращение
Локумент
Локумент

Как сообщала «ДС», в декабре 2019 года 46 нардепов направили в Конституционный суд представление о толковании частей 1 части статьи 13 и части 1 статьи 14 Конституции, в которых говорится о праве собственности народа на землю.

Напомним, ранее судья Конституционного Суда Сергей Сас, передал СМИ проект решения КСУ.

В документе, в частности, говорится, что "земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы в пределах ее территории, природные ресурсы исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа были признаны объектами права собственности и основным национальным богатством Украинского народа как носителя суверенитета и единственного источника власти".

Также, в КСУ считают, что субъектом права собственности на землю являются исключительно граждане Украины. То есть, иностранцы и лица без гражданства, находящихся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. То же самое касаются и иностранных юрлиц, а также юридических лиц Украины, основанных иностранцами, другими государствами. Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

    Реклама на dsnews.ua