• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Договор по открытому небу должен применяться на всей территории Украины, — МИД

Реклама на dsnews.ua

Украина настаивает на восстановлении зоны применения Договора по открытому небу в пределах всей своей суверенной территории

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передает "ДС".

Итоги применения ДВН за период с 2015 по 2020 год подвели во время 4-й Обзорной конференции Договора по открытому небу, которая проходила 7-9 октября в Вене.

"Упомянутый пятилетний период имплементации Договора по открытому небу оказался самым критическим из-за устойчивого сокращения зоны его применения. В настоящее время из нее изъяты территории общей площадью в общей сложности более 57 500 кв. км (больше, чем территория Словакии или Дании, Эстонии или Нидерландов либо Бельгии). Эту площадь составляют оккупированные Россией территории Украины и Грузии", — говорят в МИД.

Площадь оккупированных Россией территорий Луганской и Донецкой областей, Крыма и Севастополя, которые изъяты из зоны применения ДВН, составляет 44 тыс. кв. км.

Во время конференции украинская сторона заявила о необходимости восстановления зоны применения ДВН в пределах всей своей суверенной территории через деоккупацию и возвращение Россией под контроль правительства Украины временно оккупированных территорий, вывод вооружений и военнослужащих РФ. Украинская делегация также призвала всех участников ДВН усилить давление на Россию для восстановления зоны применения договора в рамках международно признанных границ Украины и Грузии.

"В условиях противодействия продолжающейся вооруженной агрессии РФ Украина остается преданной ДВН, участие в котором отвечает национальным интересам. Выполнение совместных с государствами-партнерами наблюдательных полетов, обмен данными об их результатах, а также использование специализированного украинского самолета "Ан-30Б" в интересах наблюдательных миссий НАТО является важным направлением практического взаимодействия и достижения оперативной совместимости между вооруженными силами Украины и государств-членов", — говорят в министерстве.

Как писала "ДС", Украина допускает размещение на своей территории десантников из Великобритании.

    Реклама на dsnews.ua