• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Донбасс, Крым и Конституция Орлика: Зеленский встретился с главой ОБСЕ

Президент Владимир Зеленский провел встречу с действующей главой ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде и обсудил ситуацию на Донбассе

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Глава государства отметил внимание, которое шведское председательство в ОБСЕ уделяет вопросу восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и мирному урегулированию конфликта на Донбассе. По его словам, очень важным остается мониторинг наблюдателями Миссии ОБСЕ вдоль временно неподконтрольной части границы с Россией, в оккупированном Крыму.

Владимир Зеленский и Анн Линде обсудили ситуацию с безопасностью, в частности, высокий уровень военной угрозы и обстановку в Черноморском регионе.

Президент также подчеркнул, что Трехсторонняя контактная группа должна восстановить полноценную работу.

Кроме того, глава государства поблагодарил шведскую сторону за решение временно предоставить Украине оригинал Конституции гетмана Пилипа Орлика для его демонстрации в Киеве.

"Впервые за 300 лет этот атрибут нашей государственности снова будет в Украине. Это очень дружеский жест Швеции, мы очень ценим", — сказал глава государства.

Президент отметил важность участия шведской стороны в инаугурационном саммите Крымской платформы на высоком уровне.

Как сообщала "ДС", 14 июня председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде посетила Красногоровку вблизи оккупированного Донецка.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua