• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Поможет давить на Кремль: 52 страны поддержали декларацию по произвольным арестам

На инициированной Канадой конференции 52 государства, в том числе Украина, одобрили Декларацию против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, передает "ДС".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в конференции.

Канадская инициатива объединяет страны, которые уважают права человека и придерживаются норм международного права, и ставит целью разработку действенных механизмов борьбы с незаконным лишением свободы для достижения политических целей.

В своем обращении к участникам конференции, Дмитрий Кулеба уделил основное внимание произвольным арестам граждан Украины в оккупированном Крыму и ОРДЛО.

"Сейчас около ста граждан Украины незаконно удерживаются за решеткой в ​​Крыму и на территории Российской Федерации. Политически мотивированное преследование украинцев по сфабрикованным обвинениям стало обыденной практикой российской оккупационной власти. Мы рассматриваем принятую сегодня декларацию как важный дополнительный инструмент давления на РФ с целью освобождения украинских политических заключенных и предотвращения дальнейших нарушений прав человека на оккупированных территориях", — подчеркнул он.

Министр обратил внимание на создание Крымской платформы как площадки для консолидации международных усилий по деоккупации Крыму и пригласил участников конференции к участию в ее инаугурационном саммите в текущем году.

Отметим, в октябре 2020 года Канада инициировала созыв международной конференции для принятия Декларации против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях. Инициатива имеет целью выработки глобального коллективного противодействия так называемой «принудительной дипломатии», когда государства осуществляют произвольные аресты людей для политической выгоды в межгосударственных отношениях. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua