• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Допрос Порошенко в ГБР по делу о картинах незаконный и его не будет, - адвокаты

Допрос пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко в Госбюро расследований, который был назначен на 29 мая, не состоится, поскольку вызов на него был с нарушением процедуры
Адвокаты Петра Порошенко заявляют, что следователи ГБР не смогли с соблюдением закона вручить повестки. Фото: eurosolidarity.org
Адвокаты Петра Порошенко заявляют, что следователи ГБР не смогли с соблюдением закона вручить повестки. Фото: eurosolidarity.org
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили адвокаты экс-главы государства Илья Новиков и Игорь Головань, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии "Европейская солидарность".

"На завтрашнее число, на 29 мая ГБР хотело вызвать Порошенко на допрос по этому делу. Этого допроса не будет по той причине, что следователи ГБР не смогли с соблюдением закона вручить повестки. Они пытались ввести в Украине такую практику, что вручение повестки можно заменить вывешиванием "видосика" на сайте ГБР с тем, чтобы считать это надлежащим уведомлением свидетеля", - сказал Новиков.

По словам Голованя, повестка, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, должна быть вручена за три дня до даты явки на допрос.

"При этом УПК четко устанавливает, что при расчете этого срока первый день не учитывается. Поэтому если человека вызывают, например, на 29 мая, то повестка должна быть вручена не позднее чем 25 мая. А мы знаем, что все эти противозаконные действия начались только вчера (27 мая - ред.)", - пояснил адвокат.

Адвокаты потребовали от Госбюро расследований прекратить нарушение законной процедуры выдачи повесток. И это касается всех граждан Украины, а не только экс-президента Порошенко.

Как сообщала "ДС", Госбюро расследований вызвало Порошенко на допрос на 29 мая в качестве свидетеля по делам о так называемых "пленках Деркача" и якобы незаконном перемещении через таможенную границу Украины 43 картин.

Реклама на dsnews.ua