• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Достойные условия в каждой громаде, демократическое управление, - Кличко представил в АГУ Концепцию восстановления самоуправления

Мэр Киева, глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко представил Концепцию восстановления местного самоуправления Украины, утвержденную Правлением АГУ. Концепция предусматривает начало реформ еще в условиях военного положения и учитывает все сферы жизни громад

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте АГУ, передает "ДС".

"Уже прошло 10 лет с начала децентрализационной реформы, и мы, Ассоциация городов Украины, совместно с международными партнерами предлагаем следующий шаг для продолжения развития демократии – Концепцию восстановления местного самоуправления Украины", – заявил Виталий Кличко.

Концепция восстановления местного самоуправления Украины одновременно определяет задачи по двум направлениям: создание для жителей достойных условий в каждой громаде и формирование демократической системы хорошего управления на всех уровнях.

В Концепции определены требования к созданию достойных условий для жителей в различных областях жизни: образовании и культуре, медицинском и социальном обслуживании, градостроительстве и инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в сфере безопасности и регионального развития.

Создание действенной партисипативной системы хорошего управления на местном уровне предполагает определенные в Концепции объем и полномочия местного самоуправления, подотчетность и подконтрольность муниципальной власти, демократию на местах, обеспечение качественных консультаций, межмуниципальное сотрудничество и экономическое развитие.

Предусмотрены два этапа реализации Концепции и проведения реформы. Первый этап – во время военного положения, до Победы Украины. Второй этап – в течение десяти лет после Победы.

Второй этап реализации Концепции предусматривает конкретные решения в такой последовательности:

  1. максимально быстрый отказ от военных администраций, местные выборы;
  2. институциональное и финансовое обеспечение работы органов местного самоуправления;
  3. реконструкция местной инфраструктуры;
  4. способность всех муниципалитетов обеспечивать жителей качественными и доступными услугами;
  5. созданы условия для полноценного демократического местного самоуправления.

Концепция предусматривает 19 критериев отдачи и результатов, сформированных с учетом Рекомендаций ОЭСР по улучшению системы измерения результатов работы муниципалитетов в Украине, которые составят комплексную структуру мониторинга и оценки будущих изменений.

Документ учитывает предложения специального посланника Правительства ФРГ по вопросам децентрализации, хорошего управления и публичной службы профессора Георга Мильбрадта, вице-главы Группы независимых экспертов по вопросам Европейской Хартии местного самоуправления Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Николаус-Комниноса Хлепаса, Совета европейских муниципалитетов и регионов (CEMR) и предложения, озвученные на встрече Европейского альянса городов и регионов для восстановления Украины Европейского комитета регионов 8 декабря 2023 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua