• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Доступная ипотека: в Минфине озвучили процентные ставки

Реклама на dsnews.ua

Доступная ипотека на покупку жилья будет выдаваться по ставкам от 5 до 7%. При этом процентные ставки будут фиксированными на весь период кредитования

Об этом в интервью одному из изданий заявил министр финансов Сергей Марченко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства.

По его словам, создадут специальную компанию, которую будет докапитализировать правительство. Она сможет обеспечить создание финансово-кредитных механизмов, а также запустить ипотечное кредитование и финансовый лизинг на жилье на приемлемых условиях.

"Планируется, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн гривен по низким процентным ставкам, приблизительно от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев. Первый взнос — не менее 20%", — отметил Марченко.

Он также подчеркнул, что предусмотрено еще и такое требование как не более 52 квадратных метров на одного человека. Речь идет, в первую очередь, о первичном рынке жилья.

"Второе направление — финансовый лизинг на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса", — добавил Марченко, уточнив, что это будет актуально для военных, полицейских и других служащих.

На первом этапе предполагается предоставить 12,5 тысячи ипотечных кредитов и купить 18,8 тысячи квартир в финансовый лизинг.

Как писала "ДС", министр финансов Сергей Марченко не видит рисков существенной девальвации гривны до конца 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua