Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плохая компания. Почему "слуги народа" проигрывают местные выборы

Понедельник, 23 Декабря 2019, 15:30
Влиятельные местные деятели сейчас избегают записываться в ряды "слуг народа"
Плохая компания. Почему

Что может быть надежнее соцопросов? Конечно, выборы. 22 декабря в Украине состоялись местные выборы - пусть и не полномасштабные, но достаточно показательные.

В этот день прошли первые выборы сельских, поселковых и городских голов и депутатов соответствующих местных советов в 86 вновь созданных объединенных территориальных громадах (ОТГ). В их числе 69 сельских, 16 поселковых и 1 городская ОТГ.

Эти ОТГ расположены в 21 из 24 областей Украины (остались незатронутыми Львовщина, Сумщина и Черкасчина). Поэтому в плане регионального охвата эти выборы можно считать очень даже репрезентативными. По данным Центризбиркома, общее число избирателей в этих ОТГ - более 380 тысяч.

Правда, официальные результаты голосования в полном объеме будут объявлены нескоро. Центризбирком обещает сделать это уже после Нового года. Но предварительные итоги уже стекаются в разные партийные штабы.

Правящая партия "Слуга народа" (СН) наутро после выборов поспешила похвастаться успехами. "Обработано 75% участков. Имеем 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Таким образом - проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат - наш!" - сообщила партия на своей страничке в Facebook.

Ближе к обеду своими данными поделилась партия "Батькивщина". Она рассказала, что СН получила 418 депутатских мандатов, "Батькивщина" - 286, партия "Наш край" - 45, ОПЗЖ - 37, Аграрная партия - 33, "Европеская солидарность" - 27. Если учесть, что всего на этих выборах шла борьба за 1734 депутатских мандата, то результат СН (418 из 1734) - это даже не треть, а менее четверти, точнее, 24,1%.

Четвертая часть от общего количества мандатов - это, быть может, и высокий результат, если сравнивать с показателями других партий. Но весьма низкий - если сравнивать с достижениями самой СН на минувших парламентских выборах. Напомним, в общенациональном многомандатном округе, где избирались 225 нардепов по партийным спискам, СН получила 124 мандата, что составило более 55,1% от общего числа. В одномандатных округах были избраны 199 нардепов, из них выдвиженцами СН были 130 - это 65,3% от общего числа. В целом среди всех 424 нардепов выдвиженцами СН были 254, что составило почти 60% от общего числа. А сейчас на местных выборах СН получает лишь 24% мандатов - это означает, что успешность избирательной кампании снизилась более чем вдвое.

Не триумфальны для СН и результаты выборов председателей ОТГ. Пресс-служба партии "Европейская солидарность" сообщила предварительные итоги по выборам глав 76 ОТГ: победу одержали 44 самовыдвиженца, 23 представителя СН, четыре представителя "Европейской солидарности", три - "Батькивщины", по одному - партий "Укроп" и "Наш край". Полученный СН результат (23 из 76) - это чуть более 30%.

Telegram-канал "Темный рыцарь" (похоже, его ведет кто-то из членов парламентской фракции СН) уже позлорадствовал, сообщая некоторые результаты, неутешительные для правящей партии.

Например, картина по Николаевщине. "Вот результаты кандидатов от "Слуги народа" в селах новосозданной Мешково-Погореловской ОТГ. Капустино: 26 за "слугу", 131 за самовыдвиженца. Ташкент: 7 за "слугу", 467 за самовыдвиженца. Коларово: 32 за "слугу", 224 за "самовыдвиженца". Мешково-Погорелово: 19 за "слугу", 757 за "самовыдвиженца". Результаты по Веснянской ОТГ. Сливино: 35 за "слугу", 330 за самовыдвиженца. Надбугское: 23 за "слугу", 293 за самовыдвиженца. Весняное: 145 за "слугу", 473 за самовыдвиженца", - поделился сведениями "Темный рыцарь".

Дал он и другие зарисовки с мест: "На Закарпатье из девяти ОТГ "слуги" выиграли лишь в двух, но там и так бы победили, так как там двух глав сельрад Зе попросили взять их знамена. Житомирская область. Старосилецкая ОТГ. Самовыдвиженцы 10 мест, "Батькивщина" 8, СН 3. А ведь пару дней назад нам рассказывали, что рейтинг партии растет. Нет, друзья. Нам п#здарики. Потому что них#я не делаем для людей".

"Темный рыцарь" назвал лишь одну причину резкого падения электоральной поддержки СН. На самом деле, когда СН "ничего не делает для людей" - это лучшее, что у нее получается. Ибо по многим направлениям СН вместо того, чтобы просто ничего не делать, ухудшает ситуацию для людей.

Но причины лежат не только в бездействии или, наоборот, действиях СН на уровне центральной власти. Не менее важна ситуация на местах.

За четыре месяца работы парламента украинцы имели множество возможностей увидеть, насколько низким оказалось качество контингента нардепов от СН. А ведь это люди, которых Зе-команда подобрала в Верховную Раду. Можно представить, кто был выдвинут от СН в местные советы в ОТГ.

С другой стороны, многие источники в разных регионах утверждают, что сельские, поселковые, городские головы и другие влиятельные местные деятели не спешат или даже всячески избегают записываться в ряды "слуг народа". Они опасаются, что такая строка в биографии вскоре окажется компрометирующим обстоятельством.

Кстати, СН сталкивается с этой проблемой не только при подборе выдвиженцев на посты председателей и депутатов в ОТГ, но и при поиске кандидатур на должности в местных госадминистрациях и в территориальных структурах центральных органов исполнительной власти. Многие потенциальные кандидаты попросту не верят в то, что СН выиграет будущие местные выборы (которые должны пройти в 2020 году), и не видят особого смысла трудоустраиваться на считанные месяцы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство