• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Довыборы в №87 округе: Суд отменил постановление ОИК о признании голосования на пяти участках недействительным

Ивано-Франковский окружной административный суд 9 апреля признал противоправными и отменил постановление окружной избирательной комиссии №87 о признании голосования недействительным на 5 избирательных участках

Суд
Суд
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ГС "Опора", передает "ДС".

Напомним, на участках №261030 (Монастырчаны) и №260028 (Микуличин) по результатам повторного подсчета голосов голосование было признано недействительным на основании пункта 1 части 1 статьи 92 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", а также именно на этих участках во время повторного подсчета голосов было установлено несоответствие количества бюллетеней за кандидата Александра Шевченко ("за будущее"). В частности, в протоколе УИК № 261029 (Микуличин) было указано 402 голоса за кандидата, а при пересчете обнаружено 299 голосов, в протоколе УИК № 260028 (Монастырчаны) было указано 172 голоса за кандидата, а при подсчете выявлено лишь 79 бюллетеней. В обоих случаях была вызвана полиция.

Голосование на участке №261030 было признано недействительным, поскольку ОИК считала безосновательным включение 30 человек в выписки из списка избирателей для голосования по месту пребывания, что составляет более 5% избирателей, принявших участие в голосовании.

Суд установил, что ОИК пришла к такому выводу после всеобщего обозрения заявлений и медицинских справок без установки непринадлежности документов в каждом конкретном случае, что лишает такой вывод признаков обоснованности. Следовательно, факт безосновательной выдачи 30 бюллетеней невозможно проверить. Более того, 30 избирателей составляют менее 5% от избирателей, принявших участие в голосовании на этом участке, а это было 688 избирателей, ведь определяющим основанием для такого расчета является количество контрольных талонов и количество избирателей, поставивших свои подписи в списке избирателей.

Голосование на участке № 260028 признано недействительным в связи с тем, что ОИК считала безосновательным включение 36 человек в выписку из списка избирателей для голосования по месту пребывания, поскольку в выписку не были добавлены собственноручно написанные заявления, справки медицинского учреждения в каждом заявлении, решения УИК о включении таких избирателей в список. Таким образом, по мнению комиссии, количество избирателей, которые незаконно проголосовали, составляет более 5%.

Суд, исследовав видеозапись заседания ОИК, установил, что члены окружной избирательной комиссии в ходе исследования списка избирателей и выписки к нему установили точное количество избирателей, а именно — 36, получивших избирательные бюллетени из 39 включенных в список избирателей для голосования по месту пребывания и у фамилии которых содержится примечание "НСП".

По мнению суда, это обстоятельство полностью нивелирует выводы окружной избирательной комиссии о безосновательности включения лиц в список, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 86 Закона Украины "О выборах народных депутатов" избиратели, которые не способны самостоятельно передвигаться ("НСП") включаются в выписки из списка избирателей без добавления заявлений и медицинских справок (ч.3 ст. 86 Закона).

Суд удовлетворил иск полностью.

Как писала «ДС», 4 апреля ЦИК обнародовал результаты голосования в округе №87 (Ивано-Франковская область) на довыборах в Верховную Раду, согласно которым кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк получил 31,25% голосов, а его конкурент Александр Шевченко — 29,69%. Шевченко заявил, что готовит судебные иски.

До того на шести избирательных участках в округе №87 были зафиксированы нарушения голосования и различия в данных, а на пяти участках голосование признали недействительным. На 20 участках округа решили пересчитать бюллетени.

Гражданская сеть "ОПОРА" требует от Нацполиции расследовать возможное искажение результатов голосования в ОВО №87.

Напомним, Центральная избирательная комиссия назначила довыборы в Раду по 184 и 197 округах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua