• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Драка на Бессарабке. Когда Зеленский объявит сухой закон

В ночь на субботу в центре столицы произошла массовая драка со стрельбой. Президент тут же потребовал от руководителей МВД и Генпрокуратуры обеспечить эффективную координацию работы по недопущению эскалации насилия на улицах страны
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Реклама на dsnews.ua

Версий того, что произошло в столичной "Арене Сити", несколько. Первой появилась такая, что, мол, гости Украины из арабских стран что-то не поделили с местными, в результате чего начались столкновения, а полиция стояла в стороне и не вмешивалась. Больше всего внимание акцентировалось на двух моментах: первый - разборки спровоцировали иностранцы, они же перерезали горло украинцу; второй - именно из-за бездействия полиции столкновения возобновились и началась стрельба. В таком изложении информация гуляла по сети, пока свою версию не изложили в полиции: на вызов первый наряд приехал моментально, остальные шесть экипажей полиции прибыли в течение следующих пяти минут. Было задержано десять хулиганов. Лица, которых свидетели причислили к полицейским, на самом деле были охранниками, которые не прекратили хулиганские действия, а стояли и наблюдали за ними. Их действиям будет дана правовая оценка, пообещали в полиции. При этом подчеркнули нарушение соответствующими учреждениями карантинных ограничений, пишет Depo.ua.

А в 21.00 субботы на происшествие отреагировал президент Зеленский. "Требую от генерального прокурора и министра внутренних дел системной и слаженной координации в работе, направленной на недопущение эскалации насилия на улицах страны, принятия понятных и эффективных превентивных мер для предотвращения этого и обеспечения мирной и спокойной жизни граждан Украины", - заявил глава государства. В то же время это его требование многие раскритиковали, ведь, во-первых, не президентское дело - реагировать на массовые драки, пусть и в центре столицы с участием иностранцев, во-вторых, полиция на тот момент уже дала свое разъяснение, в том числе и в отношении задержанных лиц, в-третьих, не совсем понятно, к чему здесь генпрокурор, - это дело полиции. А еще закралось подозрение, не закончится ли "недопущение эскалации" попыткой запрещать митинги и акции протеста.

В разных местах страны довольно часто случаются массовые драки. Буквально неделю назад во Львове произошла драка со стрельбой. Несколько дней спустя уже в Николаеве, в районе, где расположены шашлычные, произошло массовое побоище. Видео происшествия выглядело не менее впечатляющим, чем кулачные бои в районе элитных ночных заведений столицы. Но Зеленский почему-то отреагировал только после драки на Бессарабке. Что же, скажет читатель, лучше поздно, чем никогда, но если уж серьезно противодействовать массовым столкновениям на улицах наших городов, то делать это нужно комплексно, иначе подобное будет повторяться постоянно.

Итак, что должно быть сделано, и не только МВД и Офисом генпрокурора. Первое - заведения, в которых, минуя карантинные предосторожности, угощали драчунов, после соответствующих проверок должны быть как минимум оштрафованы на солидные суммы, максимум - закрыты до окончания срока карантина. Без оглядки на имена их владельцев. У нас периодически сообщают, что каких-нарушителей оштрафовали, а эти крутые рестораны в "Арене" наказаны?

Второй важный момент касается темы, которую Depo.ua уже несколько раз поднимал ранее, - преступности, связанной с иностранцами. Гости Украины, которые принимали участие в драке на Бессарабке, учитывая их веру, не должны были злоупотреблять крепкими напитками, но, видимо, агрессивными они стали не из-за сока, а вследствие действия водки. Поэтому было бы неплохо, чтобы всех иностранцев, прибывающих к нам, качественно информировали по приезду сюда об опасности для их жизни и здоровья в случае появления в нетрезвом состоянии на улицах наших городов, о рисках, связанных с секс-туризмом, и тому подобных вещах. Но субботняя драка - лишь один досадный эпизод с иностранцами, проблема значительно глубже. Не секрет, что Украина является территорией, на которой действует транснациональная преступность, что куда хуже, чем кучка подвыпивших иностранцев. Одним законом о ворах в законе этих преступников не напугаешь, нужна серьезная государственная политика по прекращению деятельности у нас международных преступных групп. Иначе уже очень скоро эти преступные группы будут контролировать наши улицы.

Третий момент касается масштабного пьянства украинцев. Мы здесь упомянули только о трех нашумевших историях с алкогольным душком за две прошедшие недели, а более мелких были десятки. Вводить сухой закон смысла нет, ничем хорошим для его инициаторов это не завершится. Зато должна быть целенаправленная государственная политика, направленная на постепенное изменение психологии украинцев, когда пить станет не модно. И пример должны подавать чиновники. Параллельно с этим можно перенять опыт отдельных европейских стран - Норвегии, Швеции и других, где уже давно и достаточно успешно искореняют пьянство. И это преимущественно поддерживается обществом. А чтобы за дешевым алкоголем к нам не приезжали в алкотуры, можно пойти путем известных туристических центров на Майорке и Ибице, где с этого года действуют ограничения на потребление спиртного.

То есть вариантов может быть несколько, главное, чтобы было, во-первых, желание действовать не постфактум, а на опережение, а во-вторых, чтобы закон был один для всех.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua