• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Дуда посетил "Быковнянские могилы"

Реклама на dsnews.ua

Президент Польши Анджей Дуда сразу после прибытия в Киев направился в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы", где почтил память погибших польских офицеров

Об этом Дуда написал в своем Twitter, передает "ДС".

"Правда и память должны продолжаться. Сегодня на Польском военном кладбище в Быковне почитаю память замученных 80 лет назад НКВД 3435 польских заключенных из украинской Катынского списка, погибших за свободную и суверенную Польшу", — говорится в сообщении.

Во время выступления в Быковне Дуда отметил, что этот год является знаковым, учитывая несколько годовщин, которые являются важными для поляков, а также для польско-украинских отношений, сообщает "Укринформ" со ссылкой на польские СМИ.

"Нынешний год из-за этого 80-летия является исключительным, но он является исключительным также благодаря 100-летию великой победы в Варшавской битве в 1920 году совместно с нашими украинскими братьями, союзниками против большевиков", — заявил Дуда.

Он подчеркнул, что 100 лет назад польские и украинские солдаты (войско УНР) бок о бок боролись, чтобы отразить советское нашествие — и им это удалось.

По словам Дуды, польские историки убеждены в том, что Катынское преступление — расстрел нескольких десятков тысяч польских офицеров — было местью Сталина за поражение большевиков под Варшавой в 1920 году.

Польский лидер обратил внимание, что в Быковне также похоронены тысячи украинцев, которых убил советский режим, чтобы "уничтожить украинский народ, а тех, кто останется, покорить до статуса рабов".

Дуда также указал, что Россия отобрала у Украины Крым и оккупировала части Луганской и Донецкой областей. Он отметил, что общим долгом является "возвращение Украине и Европе тех границ, которые должны здесь быть", что соответствует международному праву и справедливости.

Как сообщала "ДС", вечером 11 октября Анджей Дуда прибыл в Украину с трехдневным визитом. 

    Реклама на dsnews.ua