• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Дугарь выпустили под залог. Действительно ли сыплется дело Шеремета?

Мы до сих пор не знаем, зачем был убит Павел Шеремет. И очень сомнительно, что ответ выяснится на суде над нынешними тремя подозреваемыми
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

По ходатайству прокуроров

25 мая Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения для подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета военному медику Яне Дугарь на залог. Подчеркнем, что суд тут не пошел навстречу адвокатам Дугарь, а лишь удовлетворил ходатайство прокуроров: изменил меру пресечения с домашнего ареста на залог в размере 168 тыс. грн, обязал надеть электронный браслет и постоянно находиться в районе, в котором размещена воинская часть, где Дугарь проходит военную службу.

Адвокат подозреваемой Николай Ореховский заявил, что защитники Дугарь подготовят апелляцию на это решение, поскольку судья не принял во внимание предоставленные стороной защиты документы, а также готовность пяти человек взять Дугарь на поруки. Но, конечно, электронный браслет все же лучше, чем домашний арест. Вскоре другой ее адвокат, Денис Ломанов, сообщил, что необходимая для залога сумма уже собрана - на это ушло три часа.

В тот же день Печерский райсуд продлил на 60 дней арест двум другим подозреваемым в причастности к убийству Шеремета - музыканту, военнослужащему Андрею Антоненко и детскому врачу, волонтеру Юлии Кузьменко. В их случаях суд тоже удовлетворил ходатайство прокуроров и не пошел навстречу адвокатам.

Чего ждал от следствия Зеленский

Важность этого дела засвидетельствовал Владимир Зеленский своим личным участием в брифинге 12 декабря прошлого года, на котором было объявлено о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. На том брифинге Зеленский напомнил, что ранее (23 июля прошлого года) он уже встречался с представителями правоохранительных органов, и подчеркивал, что уголовное дело об убийстве Шеремета является одним из приоритетных и должно быть раскрыто.

"Вероятные убийцы сегодня были задержаны. Мы с вами получили очень много ответов - вы сами это видели. Но есть еще один вопрос - кто заказчик. Уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз. Я хочу верить, что это будет третья и последняя встреча по этому очень громкому делу об убийстве Павла Шеремета", - заявил Зеленский на брифинге 12 декабря.

На следующий день адвокат Кузьменко Влад Добош обнародовал фотокопию подозрения, врученного его подзащитной следователем. Там организатором преступления назван Антоненко и сказано, что он, "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства Шеремета и вовлек в нее Кузьменко и Дугарь, "которые имели аналогичные с ним взгляды и намерения".

Из-за чего поворот в расследовании

Так вот, анонсированное Зеленским выявление заказчика убийства Шеремета так до сих пор и не состоялось. Более того, за прошедшее с тех пор время "потерялся" организатор убийства. 21 мая адвокат Антоненко Леонид Маслов сообщил, что правоохранительные органы внесли изменения в подозрения трем подозреваемым.

"Убрали "ультранационалистические идеи", "величие арийской расы" и другой подобный трэш. Теперь "неустановленные лица, действуя из ряда личных мотивов, решили создать крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста". Эти неустановленные лица "привлекли" А. Антоненко, Я. Дугарь и Ю. Кузьменко", - изложил новую версию следствия адвокат.

"Господин Антоненко теперь не организатор, а простой исполнитель по предварительному сговору. Госпожа Кузьменко теперь только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок", - уточнил Маслов. Также, по словам адвокатов, к подозрениям добавили две новые статьи: об уничтожении имущества (автомобиля, на котором ехал Шеремет) и незаконном обращении с оружием (взрывчаткой, которую подложили под авто).

На следующий день от адвоката Кузьменко Тараса Безпалого стало известно, что полиция завершила расследование в отношении трех подозреваемых. "Сейчас сообщают о завершении досудебного расследования. Сегодня вынесли постановление, материалы относительно Кузьменко, Антоненко, Дугарь выделили в новое производство и сразу объявили о завершении досудебного расследования", - рассказал адвокат.

Он связывает резкие изменения в расследовании с пресс конференцией Зеленского 20 мая, на которой звучали вопросы о деле Шеремета. По словам адвоката, в тот же день были заменены прокуроры, которые вели дело.

"Не надо иметь юридического образования - надо просто посмотреть, что происходило, - привела слова Безпалого "Украинская правда". - Рябошапка говорит, что, видимо, улик недостаточно, Венедиктова говорила где-то месяц назад, что материалов недостаточно, любых новых материалов у нас не появляется. Происходит пресс-конференция Зеленского, и после этого резко завершают досудебное расследование, выделяют материалы и направляют в суд. Ввели прокуроров, которые вообще не осведомлены в деле, не были в этом деле, и эти прокуроры буквально за два дня решают, что доказательств достаточно - давайте направлять дело в суд".

Чего ждать на суде

Итак, следствие будет продолжать искать неизвестных заказчиков и организаторов. А тем временем над Антоненко, Кузьменко и Дугарь начнется суд. Из подозрения убраны те пункты, в возможности доказать которые следователи и прокуроры сомневаются. И оставлены те пункты, у которых выше шансы, что суд признает их достаточно убедительными.

Но в этом, как можно понять, у следствия полной уверенности нет. Поэтому добавлены новые пункты подозрения - об уничтожении автомобиля и о незаконном обращении со взрывчаткой. По-видимому, сделан расчет на то, что в самом крайнем случае суд признает хотя бы вину Антоненко и Кузьменко в незаконном обращении со взрывчаткой и приговорит их к сроку, который как раз будет равен сроку, который они провели под стражей. Поскольку к этому эпизоду трудно приплести Дугарь, которую подозревают всего лишь в "фотографировании камер видеонаблюдения накануне убийства Шеремета", то ее и выпустили из-под ареста, даже из-под домашнего.

Добиться обвинительного приговора если не для троих подозреваемых, то хотя бы для двоих. И если не по обвинению в убийстве, то хоть по каким-то статьям. Вот та программа-минимум, которую, можно предположить, определили для себя судьи и прокуроры. Возможно, они рассчитывают, что это позволит им избежать наказаний от начальства и гнева Зеленского.

Однако их проблема в том, что Зеленскому этого мало. Ему, чтобы сохранить лицо, нужно предъявить обществу результаты расследования дела Шеремета. Если на суде выяснится, что Антоненко, Кузьменко и Дугарь не совершали этого убийства, это будет означать, что за время президентства Зеленского расследование этого громкого дела не продвинулось ни на шаг. И это вдобавок к тому, что по-прежнему неизвестен заказчик.

Поэтому сторона обвинения приложит максимум усилий для выполнения своей задачи-максимум, то есть для того, чтобы суд признал трех обвиняемых полностью виновными по всем статьям обвинения. В то же время сторона защиты приложит максимум усилий для того, чтобы, наоборот, все трое были полностью и безоговорочно оправданы по всем статьям.

Адвокат Яны Дугарь Денис Ломанов подчеркивает: "Стороной защиты собраны неопровержимые доказательства невиновности Яны, что будет доказано в суде". Адвокат Юлии Кузьменко Тарас Безпалый тоже прогнозирует, что в суде дело развалится из-за недостаточности доказательств у обвинения.

Адвокаты указывают также на бездоказательность мотивов, которые приписаны подозреваемым. По версии следствия, это были личные мотивы тех же неустановленных организаторов и заказчиков, которые решили создать "крайне резонансное событие с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста". Они определили, что наибольший эффект даст убийство одного из публичных лиц, и решили, что жертвой должен стать Шеремет. Непосредственно трое подозреваемых, по версии следствия, поддерживали идеи заказчиков по "созданию в обществе крайне резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста".

Напомним, Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 г. Ему подложили взрывчатку под автомобиль. Никаких акций протеста за этим событием не последовало. И зачем на самом деле был взорван Шеремет - мы до сих пор не знаем.

Очень сомнительно, что ответ на этот вопрос будет дан в ходе суда над Антоненко, Кузьменко и Дугарь.

Реклама на dsnews.ua