• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

"Очень внимательно все подсчитывают": Кулеба объяснил, на чем основывается позиция Китая по поводу войны в Украине

Позиция Китая по поводу войны, развязанной Россией в Украине, обусловлена ожиданием, чем закончится конфликт, так как от этого зависят дальнейшие действия КНР

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на презентации книги "Война и новые горизонты. Лидеры мнений о настоящем и будущем Украины и мира", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Кулеба отметил, что в Украине очень плохо понимают Китай, и он тоже не претендует на стопроцентное понимание. В то же время, по мнению министра, Китай никуда не спешит по одной причине: для него очень важно, чем закончится война.

"Ибо если она закончится победой Украины, то дальнейшие действия Китая будут скованны. А если эта война закончится даже не победой, а навязыванием Россией ее стратегической инициативы, то есть когда они годами будут так постепенно наступать, а мы — будем понемногу отбиваться при всей помощи, которую мы получаем, тогда, напротив, это развязывает руки Китая", — пояснил министр.

Кулеба говорит, что в Китае сейчас смотрят на реальный потенциал действий Запада и "очень внимательно все считают". По его словам, среди отдельных тем официальных правительственных исследований — на что способна страна, защищающаяся от гораздо большего соседа и ядерного государства, и на что способны партнеры такой страны.

"И в конце они выйдут на выводы. Поэтому сейчас, если коротко, они находятся в позиции "мы за мир, за все хорошее против всего плохого". Но у этой позиции есть гораздо более широкая логика, которая в конечном счете определит судьбу мира", — считает глава МИД.

Как писала "ДС", по предварительной информации, Китай не будет участвовать в Саммите мира по Украине, который будет проходить в Швейцарии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua