• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Два года назад был подписан Томос об автокефалии ПЦУ

Сегодня, 5 января, отмечается вторая годовщина подписания Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины (ПЦУ)

Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос
Вселенский патриарх Варфоломей подписывает Томос
Реклама на dsnews.ua

Церемония подписания Томоса прошла после совместного молебна Варфоломея и предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле 5 января 2019, информирует "ДС".

Томос является патриаршей грамотой, официально утверждает канонический автокефальный статус ПЦУ как одной из 15 поместных православных церквей мира. Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви. Он действует с момента его подписания.

15 декабря 2018 в Софии Киевской прошел Объединительный церковный собор. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля — митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Процедура предоставления автокефалии ПЦУ завершилась 6 января 2019 — в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

"Поздравляю всю великую православную украинскую семью в Украине и за ее пределами со второй годовщиной подписания Томоса для Православной Церкви Украины! Большой честью и радостью для меня было вместе с Предстоятелем Православной церкви Украины Митрополит Епифаний участвовать в церемонии подписания и вручения Томоса в Стамбуле. С большим благоговением, затаив дыхание, мы наблюдали после того, как Его Святейшество скрепил подписью этот исторический документ", — написал у себя в Facebook пятый президент Петр Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua