• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Джейсон Смарт: Зеленский не должен допустить, чтобы в НАБУ работали политические лакеи

Джейсон Смарт, американский политтехнолог и эксперт уверен, что президенту Владимиру Зеленскому стоит быстро избавиться от врагов США в своем окружении
Фото: jasonjsmart.com
Фото: jasonjsmart.com
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Рудольф Джулиани, адвокат Трампа, считает, что президенту Владимиру Зеленскому нужно почистить свое окружение. Зачем?

Дж. С. Нам нужно понять, как изменилось восприятие Украины в США и в Европе за последние пять лет. После Революции достоинства, как и после Оранжевой революции, был огромный ажиотаж и поддержка Киева со стороны Вашингтона и Брюсселя. Однако в обоих случаях западные партнеры Украины остались очень разочарованы отсутствием серьезной борьбы с коррупцией в Украине, которая душит не только национальную экономику, но и делает национальную безопасность Украины уязвимой для криминальных организаций и иностранных государств. Они могут воспользоваться хаосом.

В конечном счете эта проблема затрагивает не только Украину, но и США, и ЕС напрямую. Если Украина серьезно не искоренит коррупцию, то связанные с ней риски национальной безопасности могут распространиться и нанести ущерб безопасности США. В такой момент Украина станет угрозой нашим интересам из-за бездействия, а не союзником.
Кроме того, бывший президент Петр Порошенко принял ужасное решение, пытаясь помочь Хиллари Клинтон во время выборов президента США 2016 года. Он выпустил информацию, которая наносила ущерб кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Как мы можем ожидать улучшения американо-украинских выборов, если наши коллеги в Киеве нарушили суверенитет Америки? Какой союзник просит о нашей (американской) помощи, одновременно пытаясь незаконно вмешаться в наши выборы?

Если Украина хочет показать, что является реальным союзником США, то борьбу с коррупцией нужно сделать одним из главных приоритетов. Если Зеленский мудр (и хочет также использовать эту возможность, чтобы показать, что он не "неопытный", как утверждают его оппоненты), то должен немедленно уволить любого, кто был связан с коррупцией или кого обвиняли во вмешательстве в выборы в США в 2016 году.
Вместо них он должен назначить людей, у которых хорошая репутация и реальный опыт борьбы с коррупцией, или кто ранее работал в Штатах либо вместе с американцами. Если Зеленский допустит политических лакеев на ключевые позиции в НАБУ или в прокуратуру - это нанесет серьезный ущерб будущим двусторонним отношениям.

"ДС" Чем именно администрации Трампа не угодил Сергей Лещенко и Игорь Коломойский, которых упомянул Джулиани, когда отказался приехать в Украину?

Дж. С. Никто в "мире Трампа" не говорит о г-не Коломойском. Я никогда не слышал, чтобы кто-то настаивал на том, что он работал против Трампа на выборах 2016 года. Однако для г-на Лещенко все не так ясно, и, несмотря на явно тесные отношения с посольством США в Киеве, он решил активно участвовать в действиях, наносящих урон Трампу на президентских выборах в США.

Раньше я очень мало слышал о Лещенко, но то, что я читаю в американской прессе, весьма возмутительно. Я не знаю, почему он выбрал этот путь, но могу предположить, что одной из причин могла быть его предыдущая принадлежность к радикальным и крайне левым организациям в США. Любой, кто попадал в Белый дом в течение последних двух лет, может сказать вам: Трамп никогда не прощает тех, кто причинил ему вред.

Реклама на dsnews.ua

Если бы я был г-ном Лещенко, я был бы очень осторожен в публичных высказываниях.

Судя по сообщениям из американской прессы, он занимал центральное место во многих незаконных действиях, предпринятых для нападения на суверенную демократию Америки.

США - сверхдержава, мы не можем отвернуться и забыть, что кто-то пытался дестабилизировать выборы в нашей стране. Поэтому Украина должна срочно предпринять шаги, чтобы полностью расследовать этот скандал и привлечь к ответственности всех, кто был в нем замешан. Это должно стать главным приоритетом для нового главы НАБУ и Генеральной прокуратуры.

"ДС" Почему Трамп вдруг обратил внимание на Украину и на нового президента Зеленского?

Дж. С. Как я уже говорил ранее, Трамп не прощает тех, кто его обидел. Позиции Трампа по Украине были невероятно сильны, включая предоставление оборонительного оружия. Вот почему я думаю, что мы увидели дихотомию, что Трамп был благоприятен для Украины, но практически не интересовался работой с президентом Порошенко. Он хочет помочь Украине, но не тем, кто обижает его или демократию США. С Зеленским у Украины новый старт, и он должен показать, что готов улучшить наши двусторонние отношения.

"ДС" Зеленский считает, что заявления Джулиани "о врагах Америки в Украине, лично Трампа в его окружения" - это попытка втянуть Украину во внутренний конфликт в США и начало предвыборной гонки...

Дж. С. Мои взгляды на это сегодня такие же, как были в 2016, 2017 и 2018 годах: президент Трамп заинтересован в справедливости для американцев. Это его самая главная работа. У Трампа есть моральное обязательство тщательно расследовать любые действия, которые были предприняты украинскими гражданами, чтобы дестабилизировать суверенитет выборов в США и поддержать Хиллари Клинтон.

Но г-н Зеленский прав, проявляя осторожность, - всегда нужно анализировать проблему со всех сторон. Для меня совершенно очевидно, что это не политическая игра в США - это настоящее расследование, которое только начинается. США потратили более $34 млн  на расследование того, была ли Россия незаконно вовлечена в наши выборы. Отчет Мюллера показал, что Россия не была централизованно вовлечена в выборы в США.

Почему это бешеное расследование в отношении России доминировало в новостях США в течение четырех лет? Потому, что кто-то дал ложную информацию властям США и американским демократам. 

Тот, кто обманывал США, предоставляя ложную информацию, должен быть тщательно расследован и привлечен к ответственности в максимально возможной степени.

"ДС" Чем Украина важна для США в регионе Восточной Европы?

Дж. С. Если Украина продолжит развиваться, то будет иметь стратегический интерес как партнер по защите от России. Более того, Украина обладает огромным потенциалом экономических возможностей, привлекательных для американского бизнеса. Однако, чтобы получить поддержку, вы должны немедленно принять меры для борьбы с неконтролируемой коррупцией, которая разрушает страну.

"ДС" Может ли США помочь Украине вступить в НАТО?

Дж. С. США всегда говорили, что поддерживают вступление Украины в НАТО. Но это не то, что происходит в одночасье, Украина должна соответствовать военным стандартам НАТО и бороться с коррупцией, которая создает угрозу национальной безопасности не только для Украины, но и для всей Европы и США.

"ДС" Почему президент Трамп захотел встретиться с Владимиром Путиным? О чем они могут говорить? Какое место в этих переговорах будет занимать Украина?

Дж. С. Трамп, конечно, должен встретиться с президентом Путиным, лидером крупнейшей в мире страны. Наши двусторонние отношения охватывают широкий круг вопросов, и они не ограничиваются одной лишь Украиной. Например, США должны продолжить свои текущие переговоры с Россией о расширении НАТО, об иранской ядерной сделке, которая стремится положить конец развитию ядерной программы Ирана, о деэскалации ситуации в Северной Корее, которая представляет серьезную угрозу для региона, о сотрудничестве в борьбе с исламскими радикальными группировками в арабском мире, о развитии двусторонних отношений в отношении нефти и газа, улучшении двусторонних торговых отношений и многих других важных вопросах. Конечно, в зависимости от характера встречи, Украина и санкции США против России из-за их незаконной оккупации украинских территорий, также должны обсуждаться.

"ДС" В США, по сути, началась предвыборная гонка. Демократ Джозеф Байден заявил о намерении баллотироваться. Какие у него шансы выиграть и какие шансы есть у Трампа?

Дж. С. У Трампа очень хорошие шансы быть переизбранным. Важнейшим определяющим фактором является экономика США. Если она продолжит улучшаться до 2020 года, Трамп получит за счет этого кредит и снова может победить. Его рейтинг одобрения в настоящее время имеет 45% и антирейтинг 52%. Получить дополнительные 6% перед выборами достаточно выполнимо. Одобрение Трампа выше, чем было одобрение Барака Обамы в течение большей части его президентства, и при этом Обама выиграл дважды.

Джо Байден не выиграет президентство или номинацию от демократов. Как человек, который профессионально проводит опросы, могу вас заверить, что в США мы увидим тоже, что и в Украине: у кандидатов на пост президента будет низкий рейтинг, поскольку лучшими станут другие кандидаты.

Например, три года назад я сказал, что Порошенко попадет во второй тур, но, вероятно, проиграет выборы. Учитывая невероятно высокие негативные рейтинги почти всех украинских политиков, было очевидно, что на выборах победит посторонний человек, который ранее не был в политике.

Антирейтинг - является ключевой характеристикой при прогнозировании украинских выборов.

Во всех странах, включая США, политик не хочет иметь самый высокий рейтинг за два года до выборов. Это называется "пик в опросах": политики достигают своего пикового потенциала, затем на них нападают все их противники, в результате чего их рейтинг падает.

"ДС" Как бы Трамп не пытался "отмыться" от скандалов с "российским кейсом", правда ли то, что какая-то часть американцев считает его победу нелегитимной?

Дж. С. Победа Трампа заключается в том, что он действительно хорошо передает простые сообщения избирателям и делает это таким образом, чтобы пресса (ненавидящая его) не могла избежать их. Трамп доминирует в новостях каждый день, поэтому его сообщения доходят до избирателей лучше, чем негативные сообщения его оппонентов - демократов.

"ДС" Почему Трампу так важно, чтобы все поняли, что у него не было никакого сговора с русскими?

Дж. С. Последние четыре года Трамп всем рассказывает, что он не был незаконно связан с русским сговором во время наших выборов, а демократы ошибочно пытаются убедить население в обратном. Этот скандал был центральным в американской политической жизни в течение многих лет. Теперь оказывается, что Трамп не лгал, а говорил правду.
Чтобы убедиться, что мы дошли до сути и выяснили, почему эти обвинения были когда-либо выдвинуты против Трампа, крайне важно, чтобы Зеленский действовал сейчас так, чтобы привлечь проамериканских лидеров с реальным опытом работы с американскими дипломатами и разведкой, которые ранее занимали высокие посты.

Если Зеленский не предпримет таких серьезных шагов, особенно в таких ключевых организациях, как СБУ, НАБУ, Генеральная прокуратура и МИД, это разрушит возобновление двусторонних отношений еще до их начала.

Джейсон Смарт - американский политтехнолог и политический эксперт

Окончил Старшую школу Лэнгли (штат Вирджиния), в Университете Джорджа Мейсона получил степень бакалавра по правительственной и международной политике, а также политическим исследованиям в России. Был стипендиатом двух программ, что позволило ему обучаться за рубежом в областях, имеющих критическое значение для национальной безопасности США. За значительные успехи в профессиональной деятельности дважды был удостоен звания выпускника года.

В Политехническом университете Вирджинии Смарт получил степень магистра политологии и диплом по исследованиям безопасности. Защитил диссертацию о влиянии политики на национальные интересы и внутреннюю политику Кыргызстане.

Джейсон Смарт руководил несколькими политическими кампаниями в США, сотрудничал с Национальным комитетом Республиканской партии и руководством президентской кампанией Джона Маккейна в 2008 г. В то же время проводил политическую работу в Молдове, Украине, Кыргызстане и Казахстане.

Сотрудничал с Cambridge Analytica, возглавляя отдел по анализу "больших данных" и применением полученных результатов в СМИ, а также занимаясь повышением избирательной активности граждан, в том числе из диаспор, во время президентской кампании в США в 2016 г.

Ныне Смарт является основателем неправительственной организации "За свободную Украину", нацеленную на сохранение территориальной целостности Украины и борьбу с коррупцией.

Ведет работу в Южной Америке, Азии и странах Европы, включая Украину.

Женат, вместе с женой воспитывает троих детей.

    Реклама на dsnews.ua