• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Экономия 3,5 миллиона: Разумкова призвали лишить выплат 78 нардепов-"прогульщиков"

Комитет по вопросам регламента обратился к председателю парламента Украины Дмитрию Разумкову с предложением лишить депутатских выплат 78 народных избранников за прогулы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил член комитета Павел Фролов в своем Telegram, передает "ДС".

"Регламентный комитет ВР обратился к спикеру по невыплате "депутатских"(45 тыс. грн) за май этого года 78 нардепам", — написал он.

Фролов подчеркнул, что в случае пропуска более 30% голосований или неучастия в заседании комитета нардеп лишается зарплаты за соответствующий день. 

"Если в целом за месяц процент голосований менее 70 или количество пропусков заседаний комитета — более половины, депутат теряет "депутатские", — добавил он.

При этом нардеп уточнил, что под лишение выплат попадают 27 коллег из фракции "Оппозиционная платформа — за жизнь", 18 — от "Слуги народа", 8 — от "Батькивщины", 8 — из депутатской группы "За майбутнє", 7 — из группы "Довира", 6 — внефракционных, 3 — из фракции "Европейская солидарность", а также 1 — от фракции "Голос".

Таким образом, по подсчетам парламентария, экономия бюджетных средств за май составит 3,5 млн гривен.

При этом Фролов отмети, что комитет предлагает реабилитировать двух депутатов-"слуг" в связи с отсутствием "по уважительным причинам".

"Перечень "прогульщиков"- не окончательный. В случае поступления сведений об уважительных причинах (больничный/командировки/отпуск/суд) неучастия депутатов в голосованиях на пленарке или в заседаниях комитетов выплаты будут возобновлены", — заверил он.

Напомним, главными прогульщиками ВРУ по итогам работы четвертой сессии, которая продолжалась с сентября 2020 по январь 2021-го, стали народные депутаты группы "За майбутне".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua