• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экс-аналитик Пентагона обвинил Рыбачука в сотрудничестве с Левочкиным, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
В США Олега Рыбачука обвинили в сотрудничестве с руководителем Администрации президента Виктора Януковича, Сергеем Левочкиным с целью манипулирования общественным мнением в Украине и влияния на западные правительства

Об этом пишет бывший аналитик Пентагона Джеймс Дюрсо в своей статье "Украинские олигархи инвестируют в политику" авторитетного международного издания International policy digest, информирует "Апостроф".

В частности, отмечается, что "во время Революции Достоинства в Украине в 2013-2014 годах Рыбачук и его сообщники влияли на сообщения (для митингующих, - Апостроф) через контроль над сценой и звуковыми системами на Майдане, а также, тесно сотрудничали с тогдашним главой Администрации президента Сергеем Левочкиным". По информации американского эксперта, Рыбачук знал о приближении жестокого подавления протестов, но не сообщил об этом другим участникам Майдана.

Дюрсо также пишет, что сотрудничество Рыбачука с режимом Януковича состояло в попытках остановить революцию. Эксперт обращает внимание на то, что даже после применения насилия против протестующих и появления требований о досрочных президентских и парламентских выборах, Рыбачук продолжал призывать к прекращению протестов.

По мнению Дюрсо, подозрительной также является деятельность Рыбачука на посту главы Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) украинского отделения Transparency International, где он резко критикует закупку оружия и украинский военно-промышленный комплекс.

"Ключевым требованием этой инициативы является рассекречивание информации о безопасности и обороне - странный приоритет во время войны с Российской Федерацией", - удивляется американский аналитик.

Автор также обращает внимание на то, что ОО "Центр UA" (Рыбачук является председателем правления этой организации, - Апостроф.), "Українська правда" и студия телекомпании "Громадське телебачення" - расположены в офисах, принадлежащих российскому олигарху Константину Григоришину, партнеру Сергея Левочкина, который является бывшим клиентом опального американского лоббиста Пола Манафорта (его судят в Соединенных Штатах за финансовые преступления).

Эксперт считает, что правительству США необходимо разобраться "кто есть, кто" в украинских группах гражданского общества.

"Учитывая длительную историю влияния Москвы на страну, россияне имели достаточно возможностей попробовать подкупить публичных и непубличных лидеров. Общественные организации, которые принимают активное участие в популяризации демократии или осуществляют медийную активность (а возможно, на самом деле занимаются продвижением интересов олигархов) обычно воспринимаются Западом как хорошее явление - но есть веские основания относиться скептически к этим группам", - пишет американский военный аналитик Джеймс Дюрсо.

    Реклама на dsnews.ua