• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53
Спецпроекты

Экс-нардепу Жеваго сообщено о подозрении

В четверг, 3 августа, бывшему народному депутату, владельцу группы "Финансы и кредит" Константину Жеваго сообщено о подозрении

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро, передает "ДС".

НАБУ и САП сообщили Жеваго о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды председателю и судьям Верховного Суда в обмен на решение в его пользу по хозяйственному делу. Квалификация: ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Поскольку подозреваемый на момент совершения преступления и до настоящего времени находится во Франции, о подозрении ему сообщили в рамках международной правовой помощи.

По данным следствия, в 2002 году подозреваемый приобрел 40,19% акций горно-обогатительного комбината (далее – ГОКа) у четырех компаний (далее – бывшие акционеры). 18 лет спустя бывшие акционеры обратились в хозяйственный суд с иском, чтобы признать договор купли-продажи ценных бумаг недействительным и вернуть себе акции ГОКа. Однако суд отказал в удовлетворении требований.

В 2022 году апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным договор купли-продажи ценных бумаг.

Чтобы не допустить потери акций, в начале марта 2023 подозреваемый вступил в сговор с адвокатом одного из столичных адвокатских объединений, который имел связи с судьями Верховного Суда. В течение марта-апреля 2023 он передал адвокату 2,7 млн дол. США (1,8 млн долл. США – судьям Верховного Суда, остальные – как "оплата" посреднических услуг).

В конце концов Верховный Суд в апреле 2023 года принял решение в пользу бизнесмена. В ходе следственных действий НАБУ и САП задокументировали передачу и получение двумя траншами 1,8 млн дол. США.

При получении второго транша в 450 тыс. дол. США 15 мая 2023 года Председатель ВС и адвокат был разоблачен "на горячем".

Видео переговоров участников преступления.

Как сообщала "ДС", в мае власти Швейцарии арестовали более 113 млн долларов на счетах компаний, конечным бенефициарным владельцем которых является бывший нардеп, акционер банка АО Банк "Финансы и Кредит" Константин Жеваго.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua