• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Экс-посол Канады в Украине Ващук: Где ошиблись антикоррупционеры и почему реформы не были завершены

Реклама на dsnews.ua

После Революции Достоинства Запад пытался поддерживать Украину и ее стремление к переменам, но далеко не всегда ему это удавалось

Об этом заявил бывший посол Канады в Украине (2014-2019 гг) в ходе свого доклада "Извините, если что-то было не так: западная поддержка реформ в Украине, 2014-2019".

В 2014 году в Украине началась целая волна реформ, однако далеко не все они были завершены и имели положительный результат. По мнению Ващука, можно выделить 10 основных причин, почему этого не произошло.

  1. «Реформ-большевизм. Если не 105% — это зрада». Украинцы не могут радоваться, когда есть 80% успеха реформы — частично успешные реформы были объявлены общественными организациями провалом, что сеяло разочарование в реформах как таковых.
  2. «Две равнозначные войны — Россия и коррупция». Нельзя было ставить знак равенства между войной с Россией и борьбой с коррупцией — главной была война с Россией.
  3. «Антикоррупция превыше всего. Первее, чем верховенство права». «Крестовый поход» против коррупции не был не лучшей идеей с точки зрения достижения результата для страны, где в коррупции задействован почти каждый.
  4. «Окольные на обочине. Подзабытые среднестатистические украинцы». Международные и общественные организации забыли об обычных украинцах, которые не получали внимания.
  5. «Инфографика без души. Коминукация без сердца, но с желчью». Красивые инфографики общественных организаций, которые апеллируют к рацио и сеют негатив.
  6. «Лавина чужих требований и визитов. Перезагруженность подотчетностью». Правительственные реформаторы были перегружены международными встречами и заполнением отчетности и имели меньше времени на реформы из-за этого.
  7. «Осторожно, но не быстро. Кто рано дает, дает дважды». Международные проекты, которые смогли развернуться быстро, имели двойной эффект.
  8. «Сверхсложные управленческие эксперименты. Страна — лабораторный кролик». Международные консультанты могли предлагать экспериментальные решения, которые не нашли поддержки в их странах.
  9. «Миражи «деливерологии». Проекты не доходят до политического адресата». Люди на местах видели положительные изменения, и никак не связывали это с властью в Киеве, благодаря которой эти изменения действительно произошли, а активисты ругали политиков из Киева, когда те ехали открывать школы или садики.
  10. «Зацикленность на второстепенных рисках. МВФ, мораль, и как цена на газ сожгла правительство». Требование увеличить цену на газ была второстепенной, но ее реализация существенно подорвала репутацию правительства и его способность проводить другие реформы.
    Реклама на dsnews.ua