• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Эксперт о возвращении "Скифского золота": удалось благодаря материалам СБУ

Возвращение в Украину коллекции "Скифское золото" состоялось, в том числе, благодаря материалам, которые СБУ предоставила Верховному Суду Нидерландов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом политолог Алексей Голобуцкий сообщил в блоге на "Цензор.нет", передает "ДС".

"Материалы Службы позволили Верховному Суду Нидерландов принять окончательное решение в этом вопросе в пользу нашего государства. Глава СБУ Малюк назвал дело символическим: "Оно показывает, что Украина никогда не отдает того, что принадлежит ей по Закону", — акцентирует эксперт.

Политолог напоминает, что эта история начиналась для Украины негативно.

"Согласно подписанным соглашениям всю старинную коллекцию должны были вернуть в Украину еще летом 2014 года. Но этого не произошло. В том числе из-за непрофессиональной работы украинских чиновников: чиновники крымских музеев, которые тогда переехали в Киев, ничего не сделали для возвращения золота. Впоследствии Службой безопасности было открыто уголовное производство по данному факту", — подчеркивает Голобуцкий.

"Своевременная профессиональная юридическая поддержка СБУ позволила переломить ход судебного процесса в пользу нашего государства. "Скифское золото" не единственная украинская культурная ценность, которую россияне пытались присвоить. Можно вспомнить и вывезенный под чистую музей в Херсоне, и другие культурные объекты. Любой подобный экспонат, в момент когда окажется за пределами России, будет арестован и передан Украине. Судебный прецедент для такого решения уже есть", — резюмирует политолог.

Напомним, ранее коллекцию "Скифское золото" удалось вернуть в Украину. Глава Службы Малюк заявил, что "так же, как украинцы вернули "Скифское золото", так же вернем Крым, Донбасс и остальные оккупированные территории".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua