• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Экспертиза доказала вину генерала Назарова в гибели самолета Ил-76 в Луганске (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров мог и должен был принять меры для обеспечения безопасности самолета Ил-76, который был сбит террористами в Луганске, но не сделал этого

Об этом со ссылкой на результаты судебной комиссионной военной экспертизы сообщил адвокат родственников погибших десантников Виталий Погосян, информирует "ДС".

"Ответ на основной вопрос однозначен: действия должностных лиц штаба АТО во главе с начальником штаба генерал-майором Назаровым, которые осуществляли планирование и операции по перевозке сводной парашютно-десантной роты самолетами Ил-76 14 июня 2014 г., находятся в причинной связи с наступлением тяжких последствий, которые привели к гибели военнослужащих, членов экипажа, потери вооружения, военной техники и другого военного имущества", — написал Погосян на своей странице в Facebook.

Он добавил, что следующее заседание по делу Назарова назначено на 14:30 24 сентября.

В обнародованном Погосяном документе (см. ниже) указывается, что никаких действий по обеспечению принятия соответствующих мер, направленных на преодоление противовоздушной обороны противника и защиту самолетов от поражения их наземными огневыми средствами вблизи аэродрома г. Луганск, которые бы гарантировали успешное выполнение боевого задания, Назаровым не было спланировано, организовано и осуществлено.

"Во время исследования предоставленных документов эксперты выяснили, что генерал-майор Назаров В. М. как начальник штаба – первый заместитель руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей в условиях, которые сложились на 13.06.2014, мог и имел возможности принять меры по предотвращению поражения самолета ИЛ-76МД №76777 14.06.2014", – сказано в заключении.

Напомним, генерал Назаров был осужден за служебную халатность за гибель самолета Ил-76 в Луганском аэропорту на 7 лет, сейчас он подал апелляцию, приговор не вынесен. Также он является одним из фигурантов дела об Иловайск, в отношении него зарегистрировано отдельное производство, но это дело до сих пор не поступило в суд.

14 июня 2014 при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористы из ПЗРК сбили Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих, все они погибли.

    Реклама на dsnews.ua