• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Экс-судья из Херсона получила 5,5 лет тюрьмы за взятку, — САП

Высший антикоррупционный суд признал виновной в получении неправомерной выгоды бывшую судью Каланчакского райсуда Херсонской области Елену Живцову и приговорил ее к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает "ДС".

Детективы НАБУ задержали судью Живцову в апреле 2018 года во время получения 5 тысяч гривен неправомерной выгоды.

"В рамках досудебного расследования установлено, что в апреле 2018 года глава суда предложила нарушителю предоставить ей 5 тыс. гривен за закрытие административного дела, а в случае отказа "угрожала" привлечь мужчину к административной ответственности, а также наложить денежное взыскание в сумме от 16 тыс. гривен до 32 тыс. гривен. После получения средств, которые она спрятала в Кодексе об административных правонарушениях, судья приняла постановление о закрытии указанного производства", — сообщила САП.

Коллегия ВАКС признала судью виновной по ч. 3 ст. 368 УК Украины и назначила ей наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года, с конфискацией всего принадлежащего ей имущества.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в течение 30 дней в Апелляционной палате ВАКС.

Живцова была судьей Каланчакского районного суда с февраля 2010 года.

На сайте ВСП сообщается, что ее уволили 26 ноября 2020 года в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности.

Как сообщала "ДС", Высший антикоррупционный суд приговорил бывшего главу Козовского районного суда Тернопольской области Михаила Кренцеля к шести годам лишения свободы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua