• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Эквивалентно преступлению: в МИД Украины посетовали на отрицание РФ Голодомора

Реклама на dsnews.ua

Отрицание Российской Федерацией Голодомора 1932-1933 годов как акта геноцида украинского народа соизмеримо с совершением этого преступления

Об этом говорится в комментарии МИД Украины к Международному дню памяти жертв преступления геноцида, передает "ДС".

В МИД отметили, что почтение памяти человеческого достоинства жертв геноцида и предотвращение этому преступлению, среди прочего, требует установления правды и восстановления исторической справедливости.

"Несмотря на установленные факты, неопровержимые данные свидетелей, шокирующие документы и архивные материалы, Российская Федерация продолжает отрицать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа советским режимом. Это касается и депортации крымскотатарского народа в 1944 году. В 2015 году Российская Федерация включила статью Рафаэля Лемкина, основоположника исследования преступления геноцида, "Советский геноцид в Украине" в так называемый перечень экстремистских материалов. Такие действия российской стороны являются показательными, ведь соразмерным совершению преступления может быть только его отрицание или оправдание", — говорится в сообщении.

В МИД считают, что "то, что Украина продолжает страдать от внешней агрессии и насилия, которые были начаты Россией в 2014 году в сочетании с попыткой аннексии Крыма, служит подтверждением, что отсутствие признания и осуждение преступлений прошлого, как и утверждение уважения к правам и свободам человека и гражданина, открывает путь к совершению вопиющих нарушений универсальных норм и правил, в том числе преступлений против человечности".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров выделить средства на достройку комплекса Национального музея Голодомора-геноцида в Киеве.

    Реклама на dsnews.ua