• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Елена Зеленская представила 26-й украиноязычный аудиогид — в немецком дворце

26-й украиноязычный аудиогид запущен в рамках проекта культурной дипломатии первой леди Елены Зеленской

Елена Зеленская представила 26-й украиноязычный аудиогид
Елена Зеленская представила 26-й украиноязычный аудиогид
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

На этот раз украинский язык зазвучит в стенах немецкого Сан-Суси, который до 1914 года был летней резиденцией прусских королей. Сегодня комплекс входит в десятку самых известных архитектурных памятников Германии, ежегодно его посещают около 350 тыс. человек.

"Аудиогид — это своеобразный портал. Нажав одну кнопку и выбрав сине-желтый флажок, уже сейчас можно услышать, как 26 музеев в 17 странах мира говорят с нами на украинском. Я хочу и верю, что с каждым новым аудиогидом мы будем расширять нашу географию, как это происходило в этом году", — отметила первая леди, представляя проект на форуме "Украина 30"

Сан-Суси — это одноэтажная вилла, состоящая из 10 главных залов: мраморного, концертного залов, кабинета, библиотеки, длинной галереи и т.д. Известно, что во времена Второй мировой войны Сан-Суси был местом хранения ценных предметов искусства из Потсдамского и берлинских дворцов.

Украиноязычные аудиогиды уже звучат во Франции, Италии, Австрии, Германии, Турции, Латвии, Литве, Черногории, Кыргызстане, Узбекистане, Дании, Швеции, Армении, Казахстане, Болгарии, Азербайджане, Кении.

Как писала "ДС", в Кении аудиогид запустили в Форте Иисус — исторической достопримечательности XVI века, расположенной в Момбасе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua