• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский высказался против принудительного изучения украинского языка

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский сожалеет, что ему не удалось хорошо изучить украинский язык во время учебы в университете. Вместе с тем он считает, что принуждение не будут способствовать его изучению

Об этом он написал сегодня в своем Facebook по случаю Дня украинской письменности и языка, информирует "ДС".

"Я родился в Кривом Роге, в русскоязычной семье. Пошел в школу за шесть лет до обретения Украиной независимости. Я всегда с теплотой вспоминаю школьные и университетские годы, подарили мне любимую жену, верных друзей, дали знания и умения. И была только одна вещь, которую со временем я осознал и о которой сожалел, — в эти годы мне не посчастливилось и не выпало возможности хорошо изучать родной украинский язык. Изучать так, чтобы не только понимать, но и общаться на нем. Свободно и правильно. Не напоминая при этом одного бывшего премьер-министра (видимо, имеется в виду Николай Азаров, — прим. "ДС") ", — написал Зеленский.

Что именно ему мешало выучить государственный язык после университета, чтобы больше не жалеть, он не объяснил.

"Но с другой стороны, во всем этом есть и позитив. Потому что овладевать украинским во взрослом возрасте — это невероятные эмоции. Это как впервые в жизни покорить горную вершину и затаить дыхание от красоты вокруг. Будто впервые увидеть лучшие мировые полотна, услышать лучшую музыку, посетить легендарные места нашей планеты. И я по-хорошему завидую всем, у кого эти ощущения впереди", — поделился своими впечатлениями президент.

Он также напомнил, что в Украине есть немало граждан, "которые с детства слышали материнские колыбельные на другом языке".

"Которые говорили свои первые слова, учились, признавались в любви на другом языке. Которые в быту общаются на русском, венгерском, крымскотатарском, румынском, армянском, болгарском и многих других языках. Значит ли это, что они не любят или не уважают украинский Нет. Значит ли это, что они не патриоты Украины? Нет. И, в отличие от политических трибун и студий ток-шоу, в окопах на передовой, среди наших героев, которые с 2014 года защищают Украину, языкового разделения не возникает. Так же как и среди наших врачей, которые сегодня мужественно противодействуют коронавирусу, спасая жизни людей.

Все мы одинаково кладем руку на сердце, когда звучит "Ще не вмерла …". А когда слышим "Ты признайся мені …", непременно подхватываем: "Звідки в тебе ці чари…". Все мы восхищаемся силой строк Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинский, Василия Стуса, Василия Симоненко, Лины Костенко и многих других гигантов украинского слова. Есть немало граждан, которые по многим причинам не могли и пока не овладели украинским языком", — считает Зеленский.

Вместе с тем он уверен, что буллинг, агрессия, принуждение — "точно не будут способствовать" изучению украинского языка.

"Давайте сегодня, в День украинской письменности и языка, сделаем одну полезную вещь. Почти у каждого из нас есть друг, товарищ или коллега, которому не повезло овладеть украинским. Станьте для них проводником в этот мир, покажите им сокровище украинского слова, посоветуйте любимого украинского писателя или поэта. Влюбите их в украинский язык! Он должен быть языком единения, братства, искренности, добра, свободы, уважения и любви друг к другу. Ведь он — самый прекрасный в мире! С Днем украинской письменности и языка!" — резюмировал Зеленский.

Как писала "ДС", недавно скандальный народный депутат фракции "Слуга народа" Максим Бужанский выразил возмущение и сожаление по поводу слабой поддержки петиции "за русский язык", обнародованной на сайте президента.

    Реклама на dsnews.ua