• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Эпизод с вмешательством Венгрии в выборы в Украине нужно оставить в прошлом, — Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Нужно оставить в прошлом эпизод с вмешательством Венгрии в украинские выборы для возвращения к предметным разговорам по всем вопросам повестки дня между двумя странами

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента Европейской правды, передает «ДС».

Он напомнил, что двум венгерским чиновникам запрещен въезд в Украину из-за вмешательства в избирательный процесс. При этом он не стал комментировать информацию о том, что запрет въезда введен относительно Иштвана Грежи, уполномоченного венгерского министра, ответственного за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем, госсекретаря Яноша Арпада Потапи.

"Я за конструктив, за позитив, но если кто-то из партнеров пересекает красную линию, он сразу получать от нас очень сильный пинок который вытолкают его обратно за красную линию", — заявил Кулеба.

В то же время он выступил за то, чтобы оставить в прошлом этот эпизод с вмешательством в избирательный процесс в Украине.

"Венгрия сделала свой шаг, мы сделали шаг. Мы действовали жестко, потому что речь идет о принципиальном вопросе. Я надеюсь, что этот эпизод останется в прошлом, эмоции утихнут, и мы вернемся с венгерскими партнерами к предметному разговору по всем вопросам повестки дня, которых много между Украиной и Венгрией", — сказал Кулеба.

Как писала «ДС», гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала незаконную агитацию государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи во время поездки по Закарпатской области. Существуют видеозаписи, где он на встрече с венгерской общиной открыто призывал голосовать за "КМКС "Партия венгров Украины". Согласно законодательству Украины, иностранцы не имеют права принимать участие в агитации на выборах.

Министерство иностранных дел Украины заявило 20 октября, что неоднократно фиксировало признаки политической агитации государственными служащими Венгрии во время их визитов в Закарпатскую область. В ведомстве призвали правоохранительные структуры "дать свою оценку" этим действиям.

Министерство иностранных дел Венгрии, в свою очередь настаивало, что Потапи во время визита в Закарпатской области Украины не совершал агитацию.

    Реклама на dsnews.ua