• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ермак намерен добиваться уголовного наказания за прослушку чиновников

Реклама на dsnews.ua
Глава Офиса президента Андрей Ермак инициирует уголовное преследование за публикацию тайно сделанных записей разговоров чиновников

Об этом он заявил в интервью The Washington Post, передает "ДС".

По словам главы ОПУ, обнародование закулисных разговоров должностных лиц несет угрозу национальной безопасности Украины.

"Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства. И не важно, является ли это незаконным деянием гражданина Украины из-за каких-то внутренних мотивов, или за этим стоят какие-то иностранные спецслужбы", - сказал Ермак.

Журналисты американского издания отметили, что такой шаг мог бы защитить президент Владимира Зеленского и его команду от разрушительных последствий подобных утечек. В то же время такая мера может вызвать недовольство среди журналистов и антикоррупционных активистов, которые в случае принятия соответствующего закона не смогут публиковать записи с доказательствами коррупции среди госчиновников, судей, прокуроров и других должностных лиц, уточняет НВ.

Как сообщалось, 15 января в YouTube была опубликована аудиозапись разговора тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука с заместителем председателя Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой, во время которого он заявил, что экономические знания у президента Зеленского "примитивные".

Впрочем, и сам Ермак тоже пострадал от публикаций в СМИ. Так, 29 марта народный депутат фракции "Слуга народа" Гео Лерос обнародовал видео, на котором брат главы ОПУ Денис Ермак обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности за денежную компенсацию. 

    Реклама на dsnews.ua