• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Наказание за публикацию прослушек: Ермак уточнил ряд моментов по законопроекту

Реклама на dsnews.ua
Глава Офиса президента Андрей Ермак пояснил свою инициативу ввести уголовную ответственность за публикацию тайно сделанных записей разговоров чиновников

Об этом Ермак рассказал в комментарии "НВ", передает "ДС".

"Думаю, все понимают, что такая публикация может нанести ущерб национальным интересам Украины и ухудшить отношения нашей страны с другими государствами. Любые иностранные партнеры Украины должны быть уверены, что ничего из их разговоров с украинскими лидерами не будет опубликовано", - считает глава Офиса президента.

Для этого в ОПУ намерены подготовить соответствующий законопроект. Как уточнил Андрей Ермак, конкретных наработок пока нет, есть только идея. Перед написанием проекта закона планируют проконсультироваться с экспертами.

"Цель этой инициативы - убрать токсичность с имиджа Украины, перестать ассоциироваться с пленками и скандалами. И здесь неважно, публикуются записи для достижения внутренних украинских политических целей или геополитических результатов. В любом случае, есть большая угроза для интересов нашей страны", - заявил Ермак.

Он добавил, что такая инициатива не будет касаться публикации аудиозаписей разговоров, которые свидетельствуют о преступлениях, совершенных высшими должностными лицами Украины, в частности коррупционных. Она также не будет распространяться на работу журналистов и не будет представлять угрозы для свободы слова, считает глава Офиса президента.

Как сообщала "ДС", свою инициативу Андрей Ермак презентовал в недавнем интервью The Washington Post. Журналисты американского издания отметили, что такой шаг мог бы защитить президент Владимира Зеленского и его команду от разрушительных последствий подобных утечек. В то же время такая мера может вызвать недовольство среди журналистов и антикоррупционных активистов,

15 января в YouTube была опубликована аудиозапись разговора тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука с заместителем председателя Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой, во время которого он заявил, что экономические знания у президента Зеленского "примитивные".

29 марта нардеп фракции "Слуга народа" Гео Лерос обнародовал видео, на котором брат главы ОПУ Денис Ермак обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности за денежную компенсацию. 

    Реклама на dsnews.ua