• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Ермак провел тайную встречу с госсекретарем Ватикана, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Во время однодневной поездки в Италию глава Офиса президента Андрей Ермак провел встречу в формате тет-а-тет с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином

О встрече официально не сообщалось, однако она имеется в программе визита, которая попала в распоряжение издания "Зеркало недели", информирует "ДС".

По информации дипломатических источников издания, к подготовке данного визита не привлекались ни украинский МИД, ни посольства Украины в Италии и при Святом Престоле. Ключевую роль в организации и подготовке встречи Ермака с Паролином сыграл Клаудио Гуджеротти, который в 2015-2020 гг был Апостольским Нунцием (послом) в Украине. По утверждению источников издания, у Гуджеротти сложились доверительные личные отношения с Ермаком, и он действовал по его просьбе. Еще 4 июля Гуджеротти получил назначение в Великобританию, однако в настоящее время находится в Ватикане на самоизоляции из-за заражения коронавирусом. Тем не менее, благодаря собственному авторитету и доверию со стороны Папы Франциска Гуджеротти удалось договориться о встрече с глазу на глаз с госсекретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Как сообщает издание, на встрече с украинской стороны не было даже переводчика, а перевод обеспечивался другой стороной. Пока Ермак был в Ватикане, остальные члены делегации знакомились с местными достопримечательностями на площади Пантеон.

По информации источников издания, одной из главных тем этой встречи было обсуждение и согласование наиболее приемлемой кандидатуры посла Украины при Святом Престоле (эта должность остается вакантной уже более года – с июля 2019 года), поскольку в ОПУ видят значительный посреднический потенциал, прежде всего, гуманитарный, в возможном привлечении Ватикана к урегулированию конфликта с РФ на Донбассе.

Как предполагают источники, на Банковой рассчитывают, что такой подход будет положительно воспринят госсекретарем Ватикана, и что он сможет способствовать тому, чтобы Папа Франциск напрямую призвал президента России Путина к проявлению гуманности и разблокированию и способствованию обмену заложниками на Донбассе.

Отметим, что Кардинал Паролин считается одной из самых влиятельных фигур Святого Престола. Не исключается его назначение архиепископом Венеции, что в дальнейшем сделает возможным его участие в конклаве кардиналов в качестве кандидата на пост Папы Римского. Кардинал также является одним из сильнейших дипломатов Ватикана и представлял интересы Святого Престола в ряде чувствительных вопросов, в частности, организации диалога с Северной Кореей, мирном процессе на Ближнем Востоке, восстановлении прямых контактов Ватикана с Китаем и др.

    Реклама на dsnews.ua