• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Ермак рассказал, кого из "ЛДНР" хотел бы видеть в "Консультативном совете"

Реклама на dsnews.ua
В т.н. "Консультативный совет" в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе должны войти представители гражданского общества на оккупированной территории

Об этом перед началом визита в Берлин в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, передает "ДС".

"Если такие представители населения должны быть привлечены к переговорному процессу, то они должны быть непричастны к военным действиям или убийствам наших солдат, а также ничего не иметь общего с сепаратистскими и террористическими организациями. Это должны быть признанные представители гражданского общества", - цитирует издание слова Ермака.

Журналисты напоминает, что когда недавно украинская власть объявила о намерении создать еще один орган в рамках Минского процесса с "представителями населения" временно оккупированных территорий на востоке страны, это вызвало протесты в Украине и не нашло согласования в России.

Ермак отметил, что продолжающиеся годами в двухнедельном ритме переговоры в Минске "практически не были переговорами", решения Парижского саммита нормандского формата фактически не выполняются, чуть ли не каждый день гибнут украинские солдаты, а в рамках переговоров ТКГ, которые с марта проходят в видеоформате, до сих пор не нашли компромисса по новым участкам разведения. Единственным видимым успехом с момента саммита остается обмен пленными между Украиной, Россией и "народными республиками", но и дальше остается под арестом немало лиц, которые рассматриваются сторонами в качестве кандидатов на обмен.

"Это очень мешает нам продвигаться по всем другим вопросам", - сказал Ермак.

Он подчеркнул, что все договоренности саммита должны быть реализованы, а именно: прекращение огня, разведение, разминирование, доступ ОБСЕ и Красного Креста к заключенным на неконтролируемых Киевом территориях, а также обмен пленными в формате "всех на всех".

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь, глава Офиса президента Андрей Ермак уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение.

Министр по вопросам реинтегации временно оккупированных территорий Алексей Резников сомневается, что РФ согласится на создание данного органа.

Реклама на dsnews.ua