• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

ЕС подверг критике голосование по "правкам Путина" в России

Реклама на dsnews.ua
Евросоюз раскритиковал голосование по внесению поправок по внесению в России. Одним из пунктов, который подвергся критике, стала норма о приоритете российского законодательства над международным

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Службы внешних действий ЕС, передает "ДС".

Так, указано, что одобренная на референдуме поправка к статье 79 Конституции России предусматривает верховенство Конституции РФ над решениями межгосударственных органов на основе международных договоров.

"Европейский союз сожалеет о том, что в преддверии этого голосования агитация "за" и "против" не была разрешена, что лишило избирателей доступа к сбалансированной информации. Мы ожидаем, что все сообщения и заявления о нарушениях, включая принуждение избирателей, многократное голосование, нарушение тайны голосования и заявления о насилии со стороны полиции в отношении журналиста, присутствовавшего для наблюдения, будут должным образом расследованы", - говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", в голосовании участвовали 67,97% избирателей, что сопоставимо с рекордной явкой на выборах президента в 2018 году - 67,54%. За поправки проголосовали 77,92%, против - 21,27%.

Напомним, референдум длился неделю. На голосование вынесли 37 поправок в российскую конституцию. Одним из самых спорных был пункт, касавшийся снятия ограничений для действующего президента на участие в выборах. Эту поправку называют "обнулением сроков Путина".

Как отмечали российские СМИ, еще до начала голосования выяснилось, что мэрия Москвы разрабатывает специальное приложение, чтобы контролировать явку сотрудников бюджетных учреждений с помощью специального сервиса. Журналисты также раскрыли схему, по которой людям предлагали за деньги голосовать с подставных сим-карт от лица московских пенсионеров. Также оказалось, что проголосовать можно несколько раз: дистанционно и на участке. В итоге в труднодоступных и отдаленных местах Ямало-Ненецкого автономного округа России явка на голосовании по поправкам в Конституцию РФ превысила 100%.

Позже появилась реклама, в которой говорящий кот президента США Дональда Трампа собирается переехать в Россию, потому что новый основной закон страны будет гарантировать защиту прав животных.

    Реклама на dsnews.ua