• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Еще одна страна открыла границы для украинцев

С сегодняшнего дня, 9 августа, пассажирское движение между Украиной и Финляндией полноценно восстанавливается

Флаг Финляндии
Флаг Финляндии / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении консульской службы Украины, передает "ДС".

"С 9 августа 2021 года пассажирское движение между Финляндией и Украиной нормализуется", — говорится в сообщении.

Так, всем гражданам Украины (без исключений), которые приедут в Финляндию прямым рейсом из Украины или транзитом через страны, также включены в "зеленый список" Финляндии, будет разрешено въехать на территорию страны. Однако в дальнейшем остаются действующими требования по карантинным ограничениям.

В частности, "все лица, прибывающие из любых третьих стран (в т.ч. из Украины) и прошли полный курс вакцинации против COVID-19, освобождаются от обязательного тестирования и прохождения карантина при условии, что от даты получения второй дозы вакцины COVID-19 прошло 14 дней".

Кроме того, Финляндия признает следующие вакцины: Comirnaty (Pfizer-BionTech), COVID-19 Vaccine Spikevax (прежнее название Moderna), Vaxzevria (прежнее название COVID-19 Vaccine AstraZeneca), COVID-19 Vaccine Janssen (Johnson&Johnson), BIBP/Sinopharm, COVISHIELD и CoronaVac.

Также сообщается, что граждане Украины, не имеющие подтверждения полного курса вакцинации при пересечении государственной границы Финляндии, должны предоставить один из таких документов:

  • сертификат, подтверждающий получение первой дозы вакцины, признаваемой Финляндией. При этом обязательным является прохождение ПЦР-теста через 72 часа после прибытия в Финляндию;
  • сертификат, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, сделан в Украине не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. При этом обязательным является прохождение ПЦР-теста через 72 часа после прибытия в Финляндию.

"Без наличия указанных выше документов или при наличии подтверждения о том, что человек переболел COVID-19, граждане Украины будут направлены на прохождение ПЦР-теста на пограничном пункте контроля. При этом обязательным является прохождение ПЦР-теста через 72 часа после прибытия в Финляндию. Прохождение двух ПЦР-тестов после приезда в Финляндию является бесплатным для всех путешествующих. Запись на прохождение ПЦР-теста возможна через сайт: https://www.finentry.fi/en", — говорится в сообщении.

Как отмечается, соответствующие инструкции по содержанию и формату сертификата вакцинации и сертификата отрицательного ПЦР-теста опубликованы на веб-странице Института здравоохранения Финляндии. Все сертификаты должны быть переведены на английский язык.

Напомним, с 7 августа граждане Украины могут пересекать украино-венгерскую границу без ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua