• USD 38
  • EUR 41.2
  • GBP 48.1
Спецпроекты

Есть мощный политико-дипломатический ход: Виталий Герсак рассказал о возможности перелома в войне

Воин-доброволец ВСУ, подполковник Виталий Герсак считает, что международные партнеры Украины не только иногда недооценивают нашу страну, но и самих себя и то, что они действительно делают для всего мира

Валерий Герсак
Валерий Герсак
Реклама на dsnews.ua

Об этом Герсак рассказал в колонке для издания EUObserver, передает "ДС".

По его мнению, Украина сейчас находимся на грани своих экономических, военных и других возможностей, но может полностью победить в перспективе.

"Не нужно требовать от нас чуда, или доказывать, что чудес не существует. Лучше давайте вместе сосредоточимся на конкретной работе, которую мы можем сделать совместно для общей победы!", — сказал военный.

Он отметил, что пора сделать "решительный ход на европейской шахматной доске, начав в начале 2024 года официальные переговоры о вступлении Украины в ЕС, направив конфискованные российские активы и уже заявленные объемы финансовой помощи на восстановление и развитие украинской экономики".

Герсак уверен, что это будет мощным стимулом для завершения начавшихся реформ, оживления экономики, возрождения инвестиций и морально-политического подъема в обществе.

"И это будет "шах" России, которая в последние годы не переставала насмехаться над "слабой и нерешительной" Европой и насмехаться над европейским выбором Украины. Следующим шагом к перелому в этой войне должен стать "мат" Путину — приглашение Украины в НАТО на Вашингтонском саммите в июле 2024 года", — сказал подполковник.

Он отметил, что в Украине не считают приглашение в НАТО способом переложить российско-украинскую войну на плечи Альянса.

"Не надо воевать вместо нас и посылать натовские наземные силы в Марьинку или Авдеевку. Свою войну мы выигрываем сами! На НАТО мы рассчитываем, прежде всего, как на силу, которая разминирует, деблокирует и обеспечит свободу судоходства в Черном море, защитит гражданскую инфраструктуру, возьмет под контроль воздушное пространство поможет в укреплении Северной границы, вернет безопасную жизнь в Сумы, Чернигов, Харьков, Одессу, Херсон и Николаев", — пояснил Герсак.

Также он согласился с заявлением бывшего спецпредставителя США по делам Украины Курта Волкера в том, что "5 статья" не предусматривает автоматического использования наземных сил НАТО в Украине, а также в том, что вступление Украины в НАТО не приведет к какой-либо дополнительной эскалации в войне с Россией.

"Это будет действительно мощный политико-дипломатический ход и настоящий перелом в войне", — резюмировал военный.

    Реклама на dsnews.ua