• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

"Есть вопросы по уклонистам": в ВРУ рассказали, как законопроект о мобилизации готовят ко второму чтению

В Верховной Раде продолжится работа по подготовке законопроекта о мобилизации ко второму чтению — на подачу правок есть 14 дней

Верховная Рада
В ВРУ продолжается работа по подготовке законопроекта о мобилизации ко второму чтению / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель главы парламентского комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Егор Чернев, передает "ДС".

Чернев отметил, что на заседание профильного комитета были и представители Министерства обороны.

"Мы услышали их позицию, а они услышали нашу позицию, которая должна быть изменена ко второму чтению. Думаю, этот законопроект должен быть изменен и сбалансирован. В частности, не могут аспиранты, обучающиеся на контракте и на бюджете, иметь разные условия отсрочки от мобилизации Сейчас выглядит так, что те, кто на бюджете, имеют отсрочку, а для тех, кто на контракте, Министерство обороны предлагает ее отменить. Это в принципе нарушает баланс и Конституцию. Думаю, что это будет исправлено", — заявил он.

Чернев отметил, что законопроект базово уже больше отвечает потребностям военных и Генштаба, а также является "более справедливым" по отношению к тем, кто должен идти в армию. В то же время, остаются вопросы по уклонистам.

"Здесь нужно взвесить все "за" и "против", ведь мы действительно можем не получить результат по пополнению войска, но точно получим отрицательный результат в экономическом плане. По сравнению с первой редакцией, Министерство обороны изменило лишь то, чтобы решение относительно уклоняющихся возлагалось не на ТЦК, а на суды. Это уже более справедливый подход. Однако нужен ли такой подход вообще — остается под вопросом. Мы хотим выслушать все стороны", — сказал нардеп.

На подачу правок есть 14 дней. Работа профильного комитета будет зависеть от их количества.

"Думаю, если будет от 100 до 500 правок, то мы это достаточно быстро проработаем. Если же будет более нескольких тысяч — разбирательство может затянуться. Сегодня у нас на комитете были депутаты, которые подавали альтернативные законопроекты. В целом то, что они предлагали, сходится с нашей позицией. Если мы найдем консенсус по ключевым вопросам, то будет консенсус в зале и во время голосования", — убежден Егор Чернев.

Как писала "ДС", 7 февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №10449 об усилении мобилизации.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал, что народные депутаты недовольны рядом норм.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua