• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Это либо непрофессионализм, либо коррупция, – Георгий Тука о действиях ДОТ, из-за которых часть военных вынуждена питаться за свой счет

В течение трех недель с начала апреля бойцов многих подразделений вынуждены были кормить только за счет предыдущих запасов или закупать продукты самостоятельно, без участия ГП "Государственный оператор тыла", возглавляемого Арсеном Жумадиловым

Арсен Жумадилов
Арсен Жумадилов
Реклама на dsnews.ua

К этому привели, как рассказал экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, волонтер Геогрий Тука, откровенно непрофессиональные действия Жумадилова.

Тука ссылается на показания заместителя командира одной из боевых частей 59-й бригады, полковника Александра Заиченко: "Сухие факты: выбранный ГП "Государственный оператор тыла" (ДОТ) поставщик "Твой хлеб", с которым ДОТ месяц назад заключил соответствующие договоры, не поставил в часть 64 % продуктов. В первые две недели уровень поставок составлял 3% от потребности, и солдат кормили только за счет запасов, сделанных заранее".

По словам Заиченко, на его неоднократные обращения к ДОТ и Жумадилову, в ответ он получал лишь обещания и призывы потерпеть.

"А как терпеть, когда уровень обеспечения 45%?" – замечает эксперт.

Подобную ситуацию Туке подтвердили и в других частях.

"Напомню, что двое торгов Prozorro не состоялись. ДОТ обвинил тогда поставщиков в сговоре. Сейчас интенсивно вбрасывается версия, что в нынешнем провале виноваты военные логисты. Плохому танцору Жумадилову постоянно что-то мешает", – отмечает Тука.

Он также приводит несколько фактов, свидетельствующих либо о профнепригодности Жумадилова, либо о сознательном создании коррупционной схемы: "Вместо открытых торгов – прямые договоры. С большей ценой, с поставщиками, связанными с Гринкевичами. Две недели назад Жумадилов лично уверял, что тщательно проверил поставщиков. А через пару дней ДОТ, как божью росу, заливает в глаза обществу заявление, что одна из пяти избранных им "тщательно проверенных" компаний, "Черкасский мясокомбинат" выполнила только 25% заявок военных, а вторая — "Твой хлеб" – только 50%".

При этом хлеб у "Черкасского мясокомбината" стоил 40 грн/кг, а для нового поставщика — ООО "Контракт Продрезерв 5 — Жумадилов повысил цену комплекта до 118,02 гривен, предусмотрел предоплату в 30%, а за срыв поставок — санкции в виде всего 0,1% от заказа.

"Военные характеризуют то, что сейчас происходит в системе обеспечения питанием, одним словом – "беспредел", – отмечает Тука.

    Реклама на dsnews.ua