• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Это не "национализация": Данилов прокомментировал возврат "Мотор Сичи" государству

Речь о национализации "Мотор Сичи" не идет. Предприятие в рамках закона вернут народу Украины

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает "ДС".

"Слово "национализация" никоим образом не было применено ни на заседании СНБО, ни в решении, которое принимала СНБО, ни на брифинге, на котором я выступал. Были совсем другие слова", — сказал он.

Данилов напомнил, что Украина находится в состоянии информационной войны с РФ.

"Речь шла о том, что предприятие "Мотор Сич" в ближайшее время вернется в собственность украинского народа законно согласно действующему украинскому законодательству", — добавил он.

Секретарь СНБО отметил, что Украина заинтересована в реальных инвестициях, которые будут заходить в государство, а не перебрасывании денег из одного офшора в другой.

"Мы будем признавать только те деньги, которые официально зашли на банковские счета, которые находятся на территории Украины. Все остальные, кто там что-то там себе придумал, что-то покупает: вот у кого покупали — у того и спрашивайте", — сказал Данилов.

Кроме этого, он отметил, что Украина не может себе позволить продать или передать Китаю свои технологии.

"Передавать в Китай технологии, уникальные технологии нашего оборонно-промышленного комплекса мы не собираемся. Это очень опасно для нас. Почему? Потому что через год-за полтора китайцы самостоятельно, имея наши технологии, будут производить такие же двигатели, и это предприятие, которое сегодня находится в Запорожье, вообще прекратит существование. Вот об этом идет речь", — сказал секретарь СНБО.

"Те, кто вкладывал в Украине, обязательно будут получать за это компенсации. Мы понимаем, о каких деньгах идет речь", — подытожил Данилов.

Как сообщала "ДС", 11 марта Совет национальной безопасности и обороны принял решение о национализации предприятия "Мотор Сич", которое расположено в Запорожье.

Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал, что инвесторам будет выплачена компенсация.  

Позднее представитель МИД КНР Чжао Лицзян прокомментировал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о возвращении предприятия "Мотор Сич" в госсобственность, потребовав, чтобы Украина защищала китайцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua