• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Европа должна сильней давить на Россию, - Кулеба

Реклама на dsnews.ua
Европейский Союз должен усилить санкционное давление на Россию из-за продолжающегося нарушения прав человека в аннексированном Крыму

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время заседания министров иностранных дел Европейской народной партии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

Дмитрий Кулеба сообщил коллегам о ситуации с безопасностью на Донбассе и положением во временно оккупированном Крыму, а также про ход переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы и "нормандского формата".

Министр обратил особое внимание на нежелание России обеспечивать выполнение договоренностей "нормандской" встречи в Париже в декабре 2019 года, ограничение доступа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей представителей ОБСЕ и других международных организаций, а также продолжающуюся массовую паспортизацию Россией украинского населения этих регионов.

"Для того, чтобы реально изменить ситуацию, международный политический, военный и экономический давление на Москву должен усиливаться и становиться более сплоченным. И так должно продолжаться до полной деоккупации Крыма", - сказал Кулеба, заявив о недопустимости намерений Москвы незаконно организовать на полуострове референдум по изменениям в Конституцию РФ

Глава МИД также представил ожидания Украины относительно новых амбициозных задач в рамках инициативы "Восточное партнерство" и призвал представителей ЕНП поддержать перспективу распространения на восточных партнеров "Четырех свобод" ЕС - свободное движение товаров, услуг, капиталов и людей.

"Мы нуждаемся в прочной поддержке ЕС в нашей борьбе за мир, демократические ценности и суверенный европейский выбор. Признание партнерами европейской перспективы для Украины будет в этом лучшим стимулом", - отметил Кулеба.

Как сообщала "ДС", Европейский Союз на год продлит "крымский пакет" санкций против России.

    Реклама на dsnews.ua