• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Европейцы не могут ответить на вопрос: зачем нужна Украина? - политолог

Реклама на dsnews.ua
Перед европейцами стоит фундаментальный вопрос: зачем им Украина, как часть Евросоюза? И этот вопрос невозможно снять с повестки дня

Такое мнение высказал российский экономист и социолог Владислав Иноземцев в интервью "ДС".

"Ментально поляки для европейцев - "наши". А вот ни Молдова, ни Украина, ни Беларусь, ни Россия не являются "нашими" в ощущениях европейцев. Когда поляк говорит, что он разделяет европейские ценности, то никто в этом не сомневается. Когда это говорит украинец, то встаёт вопрос: ну и что? И в Израиле разделяют европейские ценности, да, наверное, больше половины корейцев их тоже не отвергает. По сути, перед европейцами стоит фундаментальный вопрос: зачем нам Украина как часть Евросоюза?", - отметил Иноземцев.

При этом эксперт считает, что этот вопрос невозможно снять, но "можно девальвировать", хотя нынешняя элита, по его словам, "вряд ли что-то сделает".

"Надо говорить: хорошо, у нас нет исторически фундаментальных причин, но есть 15 поводов для вас, чтобы вы нас приняли. Наш прием будет для вас выгоден! Над этим украинская элита не работает. Нужно говорить: мы в ЕС должны войти не потому, что мы "с российскими варварами воюем на Донбассе", это само собой, а потому что вам станет лучше, а не нам надо помогать! В таком контексте разговора не ведётся, но на месте вашего руководства я бы попытался его продумать", - пояснил политолог.

По его словам, в эту повестку входит то, что Украина может дать европейским компаниям с точки зрения переноса производств, преимущества рабочей силы, изменения энергетической структуры, что даст Евросоюзу доступ к транзитным путям Черного моря.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.

    Реклама на dsnews.ua