• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

F-16 для Украины: в НАТО назвали главные проблемы в обучении пилотов

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи отрицает, что истребители F-16 больше не являются актуальными для Украины

F-16
В НАТО назвали главные проблемы в обучении пилотов на F-16 / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации "Голоса Америки", передает "ДС".

Как отмечается, вопрос о самолетах обсуждали на слушаниях в Конгрессе США. Каволи опроверг замечания о том, что F-16 больше не актуальны для Украины, и выразил убеждение, что они способны помочь в войне. "Любые самолеты помогут", — сказал он.

В то же время, главнокомандующий признал, что украинским пилотам нелегко перейти с самолетов советского типа на истребители 4-го поколения.

"Особенно сложно перейти от старых самолетов советской эпохи, на которых летали украинцы, которые они обслуживали и поддерживали, сложно перейти от этого к современному самолету 4-го поколения, такого как F-16. Мы работаем над этим вместе с ними, работает целая коалиция стран. В конце концов, для них это будет очень ценная вещь", — сказал Кристофер Каволи.

Среди других серьезных затруднений в тренировке он назвал знание английского языка.

"Важно в этом, поверите вы или нет, знание английского языка и его изучение. Если все пособия, все инструкции и все кнопки написаны на английском языке, вы по крайней мере должны достаточно знать английский для этого. Кстати, это также международный язык полетов. Поэтому просто необходимо иметь определенный уровень владения языком. Это первый шаг", — объяснил командующий.

Кроме того, по словам генерала, не все прибывающие на тренировку пилоты имеют достаточную базовую подготовку для полетов.

"Вторым шагом является определение того, имеет ли пилот достаточную базовую подготовку. Если человек уже опытный пилот, он переходит непосредственно на F-16. Это приносит определенные трудности, потому что эти самолеты очень отличаются от тех, на которых они летали в украинских ВВС. В противном случае пилот проходит базовую летную подготовку. У нас есть несколько авиаторов, которые сейчас проходят базовую летную подготовку в нескольких разных странах, после чего они перейдут на F-16", — рассказал Каволи.

Как писала "ДС", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что получение Украиной истребителей F-16 не сможет кардинально повлиять на ситуацию на фронте войны России против Украины, но в то же время значительно расширит возможности ВСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua