• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Фаворит Путина Юнус-Бек Евкуров. Как Кремль нашел "нового Пригожина"

После бунта Пригожина скромный заместитель Шойгу был возвышен Путиным до статуса нового фаворита, он должен держать в тонусе другие центры влияния и обеспечить окончательный демонтаж наследия "Вагнера"

Реклама на dsnews.ua

Евкуров начал усиливать позиции в МО и на орбите Путина через полтора месяца после бунта Пригожина. По состоянию на осень 2023 года он — куратор перехода "вагнеровцев" под контроль МО, включая африканские подразделения. Также заместитель министра — противовес Шойгу и Герасимову в МО. Потенциально он — фактор сдерживания Кадырова на случай, если тот будет недостаточно лоялен центральной власти или Кремль возьмет курс на сдерживание или ликвидацию правителя Чечни.

Точка восхождения

Заметной медиа-фигурой Юнус-Бек Евкуров стал после публикации видео "переговоров" между ним и заместителем начальника генштаба Владимиром Алексеевым с одной стороны, и Евгением Пригожиным — с другой. Диалог на камеру состоялся во дворе штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону после того, как город был захвачен "вагнеровцами".

Пригожин в присущей ему манере выразил ряд экспрессивных обвинений в адрес военных и возжелал "получить начальника генштаба и Шойгу".

Контекст разговора:

  • По словам Пригожина, вечером 23 июня Шойгу скрылся из Ростова.
  • Город, включая штаб Южного военного округа, был захвачен мятежниками.
  • Несколько воздушных судов ВС РФ уже были сбиты "вагнеровцами".
  • Статус Евкурова и Алексеева на "переговорах" непонятен. Скорее всего, они де-факто — пленные; у обоих нет оружия, в отличие от Пригожина и других представителей ЧВК. Но телефон у Евкурова остался.
  • Видео — не постановочное, но записанное "под публикацию" с целью обоснования мотивов "марша справедливости".

Большинство комментариев после публикации видео сводилось к тезису "Пригожин пренебрежительно разговаривал с генералами".

Реклама на dsnews.ua

Евкуров оставался у Пригожина как минимум до первого контакта лидера мятежников с Лукашенко. Именно на телефон Евкурова позвонил правитель Беларуси. И он это подчеркнул, излагая свою версию событий. Также Лукашенко подчеркнул, что Евкуров сыграл значительную роль в организации его переговоров с лидером мятежа.

Впрочем, после завершения "марша справедливости" Евкуров на время исчез из публичного пространства. 5 июля Минобороны Великобритании отметило, что Суровикин и Евкуров перестали появляться на публичных мероприятиях и в медийном поле.

Евкуров не появлялся в инфополе в активном статусе до конца августа.

Не исключено, что проводились те или иные следственные действия и/или "понятийное" уяснение Путиным позиции Евкурова.

Судя по всему, вердикт правителя РФ был положительным по отношению к Евкурову. Гипотетически в пользу генерала могли сыграть следующие факторы:

  • Эффективное личное давление на Пригожина с требованием начать переговоры даже после выступления Путина 24 июня, в котором мятеж было названо изменой, а движение колонн на Москву выглядело перспективно.
  • Участие в организации переговоров с Лукашенко; не исключено, что последний замолвил словечко Путину за Евкурова.
  • Внимательный анализ видео. Несмотря на эмоциональное первое восприятие, очевидно, что Евкуров (в отличие от Алексеева) не нервничал, контролировал ситуацию, демонстрировал оправданные с точки зрения Путина позицию, эмоции, поведение, твердо оппонировал Пригожину.
  • "Не сбежал". То есть остался в эпицентре кризиса и сумел сохранить возможность активного влияния на его ход.

Траектория восхождения

Середина августаЕвкуров посетил Сирию. По данным СМИ, он "провел работу с местными властями и поставил "Вагнеру" ультиматум: покинуть страну до конца сентября". Визиту предшествовало несколько жестких шагов власти по отношению к наемникам: им не предоставлялись военно-транспортные самолеты ВС РФ; по просьбе Кремля Сирия запретила "вагнерам" использовать авиабазу Хмеймим.

Учитывая, что этот эпизод случился, еще когда был жив Пригожин, есть основания полагать, что наемникам предлагалась альтернатива — перейти под руководство МО. А они отказали, поскольку надеялись на восстановление влияния Пригожина. Или имели соответствующие заверения от него.

22 августа — Евкуров возглавлял российскую официальную делегацию в Ливии, прибывшую по приглашению маршала Халифы Хафтара. По данным The World Street Journal, Евкуров заверил Хафтара, что сотрудничество сохранится, однако уже не с "Вагнером", а "на уровне двух армий". WSJ привело слова источника в ливийских спецслужбах. Согласно им, Евкуров сообщил: "Путин сказал мне, что Ливия очень важна для нас. Это первая страна "Вагнера", которую мы посещаем".

Процесс "перехвата" контроля над "Вагнером" военно-политическое руководство РФ начало, когда Пригожин был жив, но (с большой вероятностью) решение о его ликвидации уже было принято.

В конце августа в российском инфополе начала распространяться информация, согласно которой Евкуров от имени МО курирует процесс взятия под контроль активов ЧВК.

В конце августа Евкуров повторно посетил Сирию, между визитом в Ливию и турне по странам Африки. Возможно, были скорректированы предложения наемникам ЧВК "Вагнер" в этой стране с учетом выхода из игры Пригожина.

31 августа — встретился с президентом Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре. Обсуждалось "военно-техническое сотрудничество". В этой стране нет (по крайней мере, подтвержденного) присутствия ЧВК "Вагнер". Поэтому в Уагадугу могло обсуждаться усиление официального российского присутствия (военные специалисты, военный транзит и др.).

Тур по странам Африки Евкуров начал с наименее значимой для российского присутствия на континенте страны (Буркина-Фасо) и завершил наиболее значимой (ЦАР).

1 сентября — встретился с временным президентом Мали полковником Ассими Гоитой. Обсуждалось "укрепление сотрудничества в сфере обороны и безопасности" и ситуация в регионе Сахель (регион между Сахарой и "поясом плодородия" в Африке). По некоторым данным, в последние дни жизни Пригожина военные и ГУР потребовали от него закрыть малийский проект.

2 сентября — встретился с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой. Туадера в значительной степени опирался на "Вагнер", когда в начале августа 2023 провел референдум, по результатам которого "обнулились" его предыдущие президентские сроки (избирался в 2016 и 2020 годах). ЧВК "Вагнер" присутствует в ЦАР с 2018 года, когда Туадера обратился к Путину с просьбой о помощи в борьбе с повстанцами. С тех пор "Вагнер" присутствует в ЦАР постоянно. 18 августа с Туадерой в Банги встречался Пригожин. А 13 сентября Туадера совершил визит во Францию, встретился с Макроном. Пропригожинский телеграмм-канал Grey Zone так прокомментировал этот визит: "Банги возвращается под французский сапог".

15-16 сентября — провел в Мали переговоры с министрами обороны Мали и Нигера. Точных данных о предмете переговоров нет, но самое очевидное — говорилось об участии российских наемников в борьбе за власть в Нигере и условиях перехода частей "Вагнера" в этих странах под руководство МО РФ.

29 сентябряЕвкуров встретился с Путиным. На встрече присутствовал Андрей Трошев ("Седой") — командир "Вагнера", не поддержавший бунт Пригожина.

Встреча и усиленный информационный упор на ней означали, что МО в лице Евкурова выиграло конкуренцию и за силовой ресурс "Вагнера", и за африканское направление Пригожина. Путин приказал Трошеву "формировать добровольческие подразделения", которые будут задействованы "в первую очередь в зоне специальной военной операции".

Путин не стал подчинять бывших "вагнеровцев" напрямую Шойгу (Пригожин позиционировал свое выступление именно против Шойгу; такая версия транслировалась и вовне, и изнутри "Вагнера"). Евкуров, в качестве координатора работы по привлечению наемников в Украину и Африку, существенно усиливает свои позиции в МО, становится потенциальным противовесом Шойгу и Герасимову. Системно такое решение Путина близко к предыдущим попыткам создать баланс руководству МО и армии: Пригожин летом 2022; Суровикин — осенью-зимой 2022 года.

Базовые факторы, обусловившие рост влияния Евкурова

1. Путину нужен баланс в МО и генштабе

После подавления мятежа Пригожина аппаратные, политические и операционные позиции Шойгу и Герасимова объективно усилились. Руководство МО и генералитет "перемололи" все противовесы, которые им создавал Путин. Пригожин "психанул" и проиграл. Суровикин проявил политическую недальновидность и попал в опалу. Его поездка в Алжир пока не может быть классифицирована ни как начало системной работы, ни как чисто медийный шаг, направленный на то, чтобы показать: с ним все хорошо, он "при делах".

В таких обстоятельствах Евкуров — вполне приемлемая кандидатура на роль "внутреннего баланса" в МО. Если он не оправдает ожиданий Путина — будет тем или иным образом отстранен. Важно также, что в большинстве поездок Евкурова сопровождал генерал военной разведки ГРУ Андрей Аверьянов. То есть Путин, возвышая Евкурова, одновременно создает модель надзора и за ним лично, и за деятельностью МО в Африке.

Впрочем, Евкуров — выразительный фаворит правителя, который должен держать в тонусе Шойгу и генералов генштаба.

2. Профайл Евкурова потенциально приемлем для африканских контрагентов Пригожина

Карьерный генерал с опытом "горячих точек"; человек, несколько лет руководивший сложным регионом (Ингушетия); интегрированный в проблематику "вагнеров" и войны в Украине. По некоторым оценкам (не только Лукашенко), имеет некоторые дипломатические способности. Именно такой набор характеристик делает Евкурова потенциально приемлемой заменой африканским партнерам Пригожина. Турне замминистра МО по африканским странам можно рассматривать как "инаугурационное". То, что после поездки Евкуров встретился с Путиным, свидетельствует, что турне было, по меньшей мере, не провальным.

3. Чеченская проблема

Доподлинно неизвестно, насколько серьезны проблемы Рамзана Кадырова со здоровьем. Следовательно, неизвестно, актуальна ли подготовка к борьбе за власть в Чечне.

Однако Кадыров в последнее время демонстрирует отчетливо конфликтное поведение по отношению к центру. С точки зрения Путина, Кадыров злоупотребляет тем, что он сейчас нужен правителю РФ.

Нельзя исключить, что Кремль в какой-то момент попытается снизить возможности Кадырова лично и чеченских элит в целом.

В любом случае Путину на близких орбитах нужен человек, который сможет противостоять Кадырову. Евкуров по определенным признакам — такой человек.

На период пребывания Евкурова в должности главы Ингушетии пришелся один из самых сложных периодов в отношениях этого субъекта федерации с Чечней. 26 сентября 2018 года Евкуров и Кадыров подписали соглашение о закреплении границ между регионами. Это соглашение было невыгодным для Ингушетии. Однако Евкуров его подписал. Вероятно, под давлением из центра, боявшегося конфликтовать с Кадыровым. Таким образом, именно Евкуров показал себя настоящим "пехотинцем Путина". Подписание соглашения привело к протестам в республике, падению рейтингов Евкурова и его отставке. В качестве компенсации он получил должность замминистра обороны, созданную "под него". Он стал 12-м заместителем главы ведомства.

На фоне конфликта между Чечней и Ингушетией сформировались негативные отношения между главами республик. Они обменивались публичными негативными комментариями. Евкуров лично мотивирован сдерживать (а в перспективе — отомстить) Кадырову.

Евкуров показал способности кризисного менеджера в процессе расформирования одной из двух "частных армий" в РФ. Если потребуется расформировать вторую (кадыровскую), эти способности могут понадобиться Путину.

Выводы и прогнозы

  1. Евкуров — новая фигура в числе фаворитов Путина. Он достиг высшей точки собственной власти в РФ. Получил мощные инструменты для дальнейшей активности.
  2. Он не самостоятельная фигура, не будет вести личную игру. Это один из ключевых мотивов для Путина в решении возвысить Евкурова до статуса фаворита.
  3. Деятельность Евкурова будет тщательно отслеживаться не только руководством МО, но и ГРУ. Российские источники подчеркивают, что борьбу за наследство "Вагнера" выиграли МО и ГРУ. Но распорядителем наследия Путин назначил Евкурова.
  4. Пока непонятно, какую линию по Евкурову выберут Шойгу и Герасимов. Скорее всего, команда министра и генералитет будут определяться в зависимости от того, как будет действовать новый фаворит. При необходимости они попытаются подорвать его репутацию в глазах Путина.
  5. С большой вероятностью, для Евкурова приоритетом будет Африка. У него нет достаточно возможностей, чтобы влиять на ситуацию на фронте. Поэтому он ограничится "общим кураторством" деятельности Трошева ("Седого").
  6. Африка может рассматриваться Путиным как площадка для следующего мощного геополитического прорыва РФ. По аналогии с ситуацией 2014-2015 годов, когда, "стабилизировавшись" на захваченных территориях Донбасса, Путин активно включился в войну в Сирии. Можно ожидать, что сейчас правитель РФ рассчитывает сохранить за собой сухопутный коридор в Крым и перенести основную активность в Африку.
  7. Евкуров не сможет стать единственным или главным проводником такой политики. Он будет сосредоточен на попытках создать условия для расширения конфликтного присутствия РФ на континенте.
  8. Внутри РФ Евкуров в новом статусе — один из факторов сдерживания амбиций Кадырова и потенциально — инструмент демонтажа могущества " мехк-да ".
  9. Объективно условия для конфликта между Евкуровым и Шойгу с Герасимовым существуют. Более того, Путин может быть заинтересован в таком конфликте. В таком случае "настоящий пехотинец Путина" сам инициирует напряжение.
  10. Вероятность того, что Евкуров будет успешным по всем направлениям потенциальной активности, низка. Следовательно, его главные функции — держать в тонусе другие центры влияния и обеспечить окончательный демонтаж наследия "Вагнера". Все остальное — факультативно.
    Реклама на dsnews.ua