• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Федоров сообщил, когда украинцы смогут самостоятельно распечатать цифровой COVID-сертификат

Сгенерировать и самостоятельно распечатать цифровые COVID-сертификаты на портале "Дія" украинцы смогут в конце сентября

Михаил Федоров
Михаил Федоров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства цифровой трансформации, передает "ДС".

"В конце сентября мы добавим возможность получить сертификат на портале "Дія". Сейчас работаем над разработкой услуги. Благодаря этому еще больше украинцев смогут путешествовать и пользоваться COVID-сертификатом", — заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, COVID-сертификат на портале смогут получить украинцы, у которых нет ID-карты или зарубежного биометрического паспорта, а также те, кто не пользуется приложением "Дія".

Министр также добавил, что сгенерировать COVID-сертификат на портале можно будет в несколько кликов.

"Нужно авторизироваться на портале "Дія". Выбрать услугу "Сгенерировать COVID-сертификат". Подписать квалифицированной электронной подписью заявление на получение сертификата. На портале можно использовать как Дія.Подпись, которую можно сгенерировать в приложении "Дія", так и любой другой электронной подписью", — сообщил он.

После этого портал отправляет запрос в электронную систему здравоохранения и формируется сертификат в формате PDF.

"Вы можете его распечатать или просто сохранить файл на телефоне или другом устройстве и демонстрировать QR-код с экрана", — добавил Федоров.

По словам министра, в конце сентября на портале "Дія" можно будет сгенерировать только сертификат вакцинации о получении двух доз.

"Впоследствии также будет доступен и COVID-сертификат о получении отрицательного ПЦР-теста. Кроме этого, Минцифра работает над разработкой сертификата о частичной вакцинации. Он будет также доступен как на портале, так и в приложении "Дія", — добавил он.

Напомним, Кабинет министров Украины продлил действие сертификатов о полной вакцинации против коронавируса со 180 до 365 дней.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua