• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Филатов начал ослаблять карантин в Днепре, не дожидаясь милостей Кабмина

Реклама на dsnews.ua
Мэр Днепра Борис Филатов принял политическое решение об ослаблении карантина в городе

Об этом Филатов заявил на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

"С сегодняшнего дня, по решению специальной комиссии, в городе будут открыты не только аптеки, супермаркеты, бакалеи, магазины с техникой, АЗС и банки, но также и химчистки, СТО, мастерские по ремонту разного оборудования. Кофейни и рестораны смогут работать как по адресной доставке, так и с услугой take away. То есть без допуска гостей в зал. Для всех без исключения, в том числе и для рынков, основное правило - наличие маски, перчаток и антисептиков", - заявил Филатов.

Мэр Днепра подчеркнул, что в отличие от других стран, где местному самоуправлению дана возможность устанавливать свои правила - в зависимости от эпидемиологической ситуации, в Украине это идет централизовано - по всей стране.

"Поэтому единственное, что мы могли сделать - это проанализировать постановления и рекомендации Кабинета министров и открыть вам возможности, которые не запрещены. Мы все живем в этом городе. И городская власть - на стороне людей, а не чиновников из Киева", - сказал он.

Филатов отметил, что в Днепре есть около сотни зеленых зон, бульварных частей улиц, которые не подпадают под запрет посещения.

"Давайте честно: что не запрещено, то разрешено. Поэтому, в понедельник, 4 мая, все они будут доступны для прогулок. В том числе и участки улиц набережных Сичеславской, Победы, Заводской, бульвара Славы и прочих. Полный список вы можете увидеть на нашей интерактивной карте. Можете называть это как угодно - лазейкой или обходным путем", - считает чиновник.

При этом Филатов подчеркнул, что те, кто будет собираться в большие компании, распивать спиртные напитки и жарить шашлыки, получат жесткие санкции.

"Даже в условиях поэтапного ослабления карантина за соблюдением правил безопасности будут следить патрули. Еще раз, услышьте меня: полиция вам не враг. Они следят за порядком ради вашей же безопасности. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте их требования - не собирайтесь в компании, будьте в масках и ведите себя прилично", - заявил он.

Также, начиная с 12 мая, в зависимости от развития эпидемии, в Днепре должны начать работать небольшие непродовольственные магазины, ателье, ремонты обуви, адвокатские и нотариальные бюро.

"Разумеется, здесь также нужно будет соблюдать особый режим - с масками, перчатками, усиленной обработкой помещений и измерением температуры как сотрудникам, так и посетителям. В помещениях при этом смогут присутствовать не более одного человека на 10 квадратных метров. В парикмахерские и салоны красоты попасть можно будет только по предварительной записи, и не более одного клиента на каждую услугу одновременно", - пояснил Филатов.

Мэр Днепра попросил горожан соблюдать масочный режим, не собираться в компании, беспрекословно выполнять требования полиции.

"Поверьте, мне было непросто принять политическое решение о послаблении карантина", - заключил Филатов, подчеркнув, что этот шаг повлечет новые уголовные дела против него, которые, по его словам, "обязательно будут проинспирированы недоброжелателями - как в Киеве, так и на областном уровне".

Как сообщала "ДС", 22 апреля Кабинет министров продлил срок действия в стране карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, до 11 мая.

Ранее премьер-министр Денис  Шмыгаль рассказал, с чего начнется послабление карантинных ограничений в Украине. 

    Реклама на dsnews.ua