• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Фонд гарантирования вкладов продает имущество ликвидируемых банков их же собственникам, - правозащитник

Реклама на dsnews.ua
Чиновники Фонда гарантирования вкладов организуют коррупционные схемы, при которых продаваемое имущество ликвидированных банков возвращается к их же владельцам

Об этом заявил правозащитник Эдуард Багиров в эфире "Первого делового" телеканала.

"Одним из первых госбанков, которые попали под ликвидационный процесс, был "Родовид-банк". Перед ликвидацией он стал государственным банком. На то время при власти премьером была Юлия Тимошенко и от государства туда зашел Александр Шепелев. Разные премьеры ставили в финучреждения своих людей. "Родовид" был четвертым по величине банком в стране с активами в 60 миллиардов гривен. И банк в результате определенных действий признали не ликвидным, его ликвидировали и активы передали в ФГВ. Фонд должен был реализовать имущество по высоким ценам. Но использовали коррупционную схему, самые лакомые кусочки продали своим компаниям, формировали целые пулы активов - и покупатели всегда находились - и с дисконтами в 95 - 99% выкупали все интересные активы "Родовида", - отметил Багиров.

Издание подчеркивает, что банк уже 10 лет ликвидируют, но про него до сих пор говорят. Например, в январе этого года активы в 2, 8 миллиарда были проданы за 170 миллионов. И купила активы компания "Факторинг-систем". Конечным бенифициаром структуры является Денис Горбуненко - экс-глава "Родовид-банка". При этом в законодательстве прописано, что собственники не могут купить свои же активы.

"Нет ответственности, потому что есть люди, которые финансово поощряют правоохранительные органы, чтобы они закрывали глаза на нарушение. Это глобальное мошенничество. Ведь капитал банка состоит из личных активов привлеченных средств и средств акционеров, и в том числе из средств граждан. Когда банк ликвидируется - государство выплачивает свои деньги. 2,8 млрд. было выплачено государством вкладчикам. Теперь на эти деньги Фонд гарантирования вкладов должен был продать имущество "Родовида" и вернуть деньги, но за копейки он продал это имущество бывшим собственникам", - рассказал эксперт.

Отмечается, что участие в этом принимает ФГВ, а правоохранительная система закрывает глаза.

"Неужели мы настолько богатые, чтобы продавать негодяям имущество из банковского сектора. Где налоговая, прокуратура, МВД? Я хочу обратиться к госпоже Венедиктовой - в Генпрокуратуру, к министру Авакову, в ГБР. Пусть заведут уголовное производство и проведут расследование", - сказал Багиров.

Также "Первый деловой" сообщает, что подобные схемы проворачивают и сейчас, например, с имуществом "Дельта-банка". Компании, связанные с бывшим руководством этого банка якобы, пытаются за бесценок купить активы банка. Среди таких компаний: "Дельта-М", "Конкорд-факторинг", "Вердикт-капитал", "ФК Гефест".

    Реклама на dsnews.ua