• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Формула выживания. Кому в Украине удается сдерживать наступление коронавируса

Эпидемия коронавируса в Украине, уверены в Минздраве, еще не достигла своего пика, а борьба с этой инфекцией продолжается уже более месяца
Фото: freepik
Фото: freepik
Реклама на dsnews.ua

Причем борьба эта идет в разных регионах страны с неодинаковым успехом как в разрезе распространенности вируса, так и в разрезе готовности систем здравоохранения.

Итак, по состоянию на утро 15 апреля, по официальным данным Минздрава, больше всего случаев коронавирусной инфекции в столице - 612 случаев, что достаточно ожидаемо. В Киеве выше, чем в других регионах и плотность населения, и количество прибывших из стран, сильнее других пораженных эпидемией. На втором месте Черновицкая область - 589 случаев. Далее идут: Ивано-Франковская, Тернопольская и Киевская области (356, 287 и 230 случаев соответственно). Больше 100 случаев зафиксировано еще в шести областях: Винницкой, Кировоградской, Ровенской, Львовской, Житомирской, Закарпатской, Волынской и Черкасской.

Меньше всего от коронавируса пострадали Луганская и Донецкая области (4 и 12 случаев соответственно). Правда, тут нужно сделать скидку на то, что неоккупированная часть этих областей - это преимущественно сельская местность с редким населением. Также в числе наименее пострадавших от вируса областей: Черниговская (10), Николаевская (14), Харьковская (25) и Полтавская (27).

Как видим, коронавирус распространяется в Украине крайне неравномерно, чему есть как объективные причины, на которые сложно повлиять (плотность населения, число "заробитчан" и т.д.), так и "субъективные", связанные с эффективностью работы местной власти (карантинные мероприятия, обеспеченность средствами защиты, подготовленность системы здравоохранения изолировать инфицированных и лечить заболевших).

Если посмотреть на последний аспект, то подготовка медицинских учреждений к противодействию коронавирусу далека от идеальной. В целом по Украине обеспечение необходимым медицинским оборудованием (в первую очередь это аппараты искусственной вентиляции легких), по данным Минздрава, составляет 71,1% от необходимого. Лучше всего, судя по цифрам, дело обстоит в Хмельницкой и Луганской областях (87,4 и 84,7% соответственно). На третьем месте Полтавская область (81,1%). Отстает в этом вопросе Кировоградская область, которая обеспечена только наполовину.

Что касается обеспеченности медиков средствами индивидуальной защиты, что не менее важно, чем аппараты ИВЛ, то здесь лидируют Черкасская, Хмельницкая, Харьковская и Закарпатская области (78,3%, 74,5%, 69,2% и 67,8%). На пятом месте Полтавская область, где потребности медиков обеспечены на 67,4%. Менее всего обеспечены в Ивано-Франковской области - 47%.

Как видим, разница между регионами как в плане количества инфицированных, так и в вопросах готовности противостоять вирусу очень существенная. А потому стоит обратить внимание и проанализировать успешные примеры борьбы с эпидемией. А таковых можно выделить не слишком много, в первую очередь потому, что, преуспевая по одним показателям, многие области отстают по другим. Так, Волынская область - одна из лидеров по обеспеченности оборудованием, но вторая с конца по обеспеченности средствами защиты (всего 53,3%).

Реклама на dsnews.ua

Черкасская область, которая лидирует по обеспечению средствами защиты, на шестом месте с конца по обеспеченности оборудованием. На Черкащине достаточно неплохие показатели койкомест в инфекционных отделениях - 327, что немногим меньше Киева (395), и больше чем на Сумщине, Ровенщине, Кировоградщине и ряде других областей, но очень немного аппаратов ИВЛ (59), что меньше, чем в таких сопоставимых по масштабам областях, как Винницкая или Ровенская.

С закупкой аппаратов ИВЛ в инфекционные отделения больниц лучше всего дела обстоят в Днепропетровской области, где их 161, но это одна из самых густонаселенных и экономически развитых областей. При этом по остальным показателям на Днепропетровщине все на крепком среднем уровне.

Одной из немногих областей, которая заметно выделяется тем, что показывает высокие результаты по большинству показателей готовности к коронавирусу одновременно, оказалась Полтавская. И это при том, что Полтавщина - не самый богатый регион страны. Потому разберемся, в чем же кроется причина.

Успешный кейс

Тут важно обратить внимание, что Полтавщина показывает высокие результаты не только по относительным показателям, но и по абсолютным. Возьмем для примера такой важный показатель, как общее количество койкомест, и сравним показатели Полтавской и Винницкой областей. При том, что население Винничины приблизительно на 150 тыс. человек больше Полтавщины. Общее число койкомест на Полтавщине также заметно выше, чем на Винничине - 2663 против 2082. В столице общее число койкомест - 2909. И это при том, что в случае необходимости власти Полтавщины готовы развернуть не 12 инфекционных отделений, как предписывают в Минздраве, а 17, на чем и настаивает губернатор, потому что область готовится ко всем сценариям.

Что касается аппаратов ИВЛ, то на Полтавщине их 326, что для такой области очень много. Для примера, в марте Харьковская область (не считая город Харьков) располагала всего 133-мя аппаратами ИВЛ. Население Харьковской области без Харькова приблизительно 1,2 млн человек, что немногим менее населения Полтавщины.

В целом больницы и экстренные медицинские службы Полтавщины имеют: 16 тыс. защитных халатов, 237 тыс. масок, 44 тыс. респираторов не ниже второго уровня защиты, 10 тыс. пар многоразовых очков, 415 тыс. перчаток. И число постоянно растет. Кроме того, на Полтавщине приготовили 6 тыс. ПЦР-тестов для выявления РНК коронавируса и 5 тыс. экспресс-тестов для выявления антител к этой инфекции. Также есть два специальных аппарата для исследования образцов в Полтавском областном лабораторном центре, и уже сегодня можно делать до 40 тестов в день. Сейчас лаборатория расширяется и вскоре планирует делать до 100 тестов в сутки. При этом, напомним, эпидемиологическая ситуация на Полтавщине относительно благополучная - всего 27 случаев, но полтавские медики и власти все равно призывают быть готовыми к самым трудным сценариям и резкому росту заболеваемости.

Три составляющих формулы выживания

Благодаря чему Полтавщине удается сдерживать наступление вируса и демонстрировать высокую степень готовности к ухудшению эпидемиологической ситуации? Тут необходимо выделить три главных направления в работе.

Первое - это достаточно жесткие карантинные меры, которых придерживается руководство области, несмотря на не слишком большую популярность таких мер. В области закрыты рынки, люди должны ходить по улицам в крайних случаях и исключительно в масках, никаких пикников с шашлыками, обязательная изоляция вернувшихся из-за границы. Казалось бы, ничего того, чего нет в других областях, разница лишь в том, что власти Полтавщины пытаются, насколько это возможно, жестко контролировать выполнение людьми этих требований, а все нарушения карантина пресекаются правоохранителями.

Разумеется, такие жесткие меры много кому не нравятся, в том числе и местному бизнесу, и многие советники главы Полтавской ОГА Олега Синегубова уговаривали его ослабить контроль. Дескать, больных в области немного, не все люди понимают необходимость таких мер, что отражается на рейтинге губернатора, но глава области уверен, что здоровье людей важнее любых политических рейтингов.

Второе направление работы руководства области - это активное привлечение бизнеса к мерам по борьбе с эпидемией. Синегубов постоянно проводит встречи с представителями крупного бизнеса, пытаясь объяснить, что бизнесмены не меньше власти должны быть заинтересованы в здоровье населения, то есть их клиентов. И чем с меньшими потерями область пройдет эпидемию, тем меньшими будут и негативные последствия для бизнеса. Как результат, бизнес выразил готовность активно помочь обеспечить всем необходимым медучреждения. Планируется вложить в борьбу с коронавирусом 170-180 млн грн, что больше, чем в любой другой украинской области. 70 млн из этой суммы уже потрачено на помощь в борьбе с коронавирусом, и каждую неделю сумма безвозмездной помощи от бизнеса только увеличивается.

Именно благодаря помощи бизнеса в области были закуплены дезинфицирующие смеси, маски, защитные костюмы, и даже дорогостоящие аппараты ИВЛ. Так, за первые недели карантина помощь бизнеса позволила увеличить число аппаратов ИВЛ с 306 до 326. Причем финансовую помощь оказывают как представители крупного бизнеса, такие как "Кернел", ДТЕК, "Новая почта", "Ферэкспо", АТБ, "Аврора", "Сильпо", "Астарта", Полтавская ассоциация бизнеса, так и мелкий и средний бизнес. Всего губернатору удалось привлечь к благотворительности более 300 компаний.

Ну и третье направление - это правильная организация работы органов власти в условиях эпидемии и постоянная координация и контроль ситуации на местах. Каждый день губернатор общается с руководителями городов областного подчинения, главами районов и Объединенных территориальных громад, которые не только отчитываются о принятых мерах, но и имеют возможность поднять перед руководством области все имеющиеся проблемы, какими бы неприятными они не казались. И это дает свои результаты - многие, казалось бы, безнадежные вопросы совместными усилиями удается решить.

    Реклама на dsnews.ua