Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Франция и Германия высказались насчет недопуска ОБСЕ на Донбасс

Вторник, 31 Марта 2020, 11:12
Германия и Франция обвинили террористов на Донбассе в препятствовании работе наблюдателей ОБСЕ под прикрытием пандемии коронавируса

Об этом вечером 30 марта заявили главы МИД двух стран, передает "ДС" со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Хайко Маас и Жан-Ив ле Дриан отметили, что они "очень обеспокоены" ограничениями, наложенными сепаратистами на наблюдательную миссию ОБСЕ с 21 марта.

Наблюдатели должны иметь безопасный, защищенный и беспрепятственный доступ по всей Украине, говорится в совместном заявлении двух дипломатов.

"Вспышка пандемии коронавируса не должна служить поводом для препятствования свободе передвижения СММ (Специальная мониторинговая миссия / миссия наблюдателей) и выполнению ее мандата", - заявили главы дипломатии Германии и Франции.

По данным Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, российская оккупационная администрация в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму скрывает от местных жителей реальное состояние заболеваемости COVID-19.

По состоянию на 30 марта, оккупанты ОРЛО признали наличие только одного инфицированного коронавирусом, в ОРДО ни один случай не подтверждают. При этом тестирование фактически не проводится из-за нехватки тестовых систем. 

Напомним, украинская сторона намерена обратиться к международным организациям с просьбой отправить в "ЛДНР" гуманитарные конвои со средствами защиты от коронавируса, в частности масками и тестами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство