• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Газа мало: нардеп-"слуга" объяснил смену правления "Нафтогаза"

Кадровые ротации в правлении НАК "Нафтогаз Украины" носят технический характер и связаны с подготовкой к отопительному сезону

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"На самом деле кардинально ничего не меняется, это техническое решение больше, потому что нужно принимать решения, подписывать договоры и обеспечивать достаточное количество газа для Украины уже сейчас, а не после проведения конкурса. После конкурса по наблюдательному совету все вернется в международные стандарты. Подобная практика существует в других странах. Но раньше, когда "Нафтогаз" только начинал работать в формате с наблюдательным советом, предыдущие руководители страны просто обратились к послам стран, чтобы они предоставили своих кандидатов. Конкурса как такового не было. Мы за то, чтобы конкурс был открытый и правильный. Поэтому сейчас это решение — только для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона и управления газотранспортной системой и наличия газа в целом в Украине", — сказал он.

Также Камельчук отметил, что на данный момент есть сложности с наличием в стране необходимого объема газа.

"Да, вопрос еще не полностью решен, не закачано достаточное количество. Но как уверяют в Кабинете министров, советники премьер-министра и в Министерстве энергетики, хватит времени и денег для закупки достаточного количества газа для прохождения отопительного сезона. Сейчас у нас приблизительно совпадает с показателем прошлого года, немного меньше. Это связано с тем, что есть большой спрос на газ на рынке Европы, они больше волнуются, чем мы, потому что у нас есть где хранить газ, а у них таких хранилищ нет", — сказал он.

Как сообщала "ДС", 27 сентября Кабинет министров назначил новый состав правления НАК "Нафтогаз Украины". Также правительство перебрало полномочия наблюдательного совета НАК.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua