• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

ГБР вызывает Порошенко на допрос: Повестку передали через супругу Марину

Сотрудники Государственного бюро расследований в музее Гончара вручили повестку о повторном вызове на допрос пятого президента Петра Порошенко его жене Марине

Об этом говорится в сообщении "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Сотрудники Государственного бюро расследований приехали во вторник в музей Гончара, где вручили повестку супруге Петра Порошенко Марине о повторном вызове на допрос пятого президента по делу о перемещении художественных ценностей.

"Супруге Порошенко вручили повестку о повторном вызове на допрос, чтобы она передала ее мужу", - сообщили в ГБР во вторник днем.

В свою очередь адвокат Порошенко Игорь Головань раскритиковал действия сотрудников ГБР: "Намного труднее найти действия ГБР, соответствующие закону. В последнее время, они только то и делают, что нарушают законы и права граждан. Петр Порошенко приглашал прилично людей прийти и посмотреть, а не вваливаться бандитским нападением с оружием в масках, а потом бежать, а потом возвращаться. А сейчас мы здесь стоим, то может они за бронетранспортером поехали. Еще раз говорю, что президент Зеленский обещал нам приключения. И мы имеем приключения. Эту обещание он не нарушил".

Как сообщалось, Порошенко не прибыл во вторник на допрос в ГБР, куда его вызывали в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении культурных ценностей. Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что вызов его клиента в ГБР незаконный, так как он не давал согласия на допрос по другому адресу.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба партии "Европейская солидарность", в 11:00 вторника, на время, когда он был вызван на допрос в ГБР, лидер политсилы Порошенко открыл выставку картин художников с украинскими корнями из своей семейной коллекции.

"Сейчас мы присутствуем на открытии очень важной выставки. Именно в 11:00, именно 26 мая. Хотел бы выразить слова благодарности и тем, без кого ускорение этой выставки не было бы возможным. В первую очередь это фактическому руководителю ГБР, адвокату Януковича (первому замдиректора ГБР) Бабикову, куратору правоохранительных органов в Офисе президента адвокату Ефремова Смирнову, всей мощной команде ГПУ во главе с руководителем Офиса генерального прокурора Венедиктовой. Особые слова благодарности хочется выразить Военной прокуратуре, так как только они решились подписать внесение откровенно лживой информации в Единый реестр расследований. Странным образом, мне кажется, второго департамента ГБР по расследованию преступлений среди военнослужащих, которые это все подписали. И сказать, что для всех остальных это будут картины, а для них наиболее ценным экспонатом будут эти документы, которые лежат сразу у входа и где содержатся оригиналы таможенных деклараций по всем 43 работам, перечень этих работ и платежные поручения на уплату этих работ, которые были сделаны из моего личного счета после уплаты всех необходимых налогов государству. Так же и в оформлении был сделан этот четкий в соответствии с законодательством", - цитирует Порошенко пресс-служба партии.

Он отметил, что картины были куплены и ввезены в Украину задолго до его президентской каденции - еще в 2012 году.

"Я приглашаю посетить эту выставку всех, кому очень интересно - возможно Офис президента, возможно сотрудников правоохранительных органов. Пожалуйста, придите, смотрите, я хочу, чтобы украинцы имели доступ к лучшим образцам мирового искусства. Тех, кто мечтает быть художниками, изучает историю искусств, кто гордится Украиной и очень тщательно выбирает, какие образцы украинского искусства интересуют их и возвращены в Украину", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 26 мая в 11:00 пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко открыл выставку картин художников с украинскими корнями из своей семейной коллекции

Реклама на dsnews.ua