• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Генералов – на фронт, создание Кибервойск и новых бригад: 10 новаций главкома Сырского

Чиновники Генштаба, военные и эксперты рассказали о новациях, которые внедряются в ВСУ после назначения главнокомандующим Александра Сырского

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации издания "Главком", передает "ДС".

"Издание систематизировало информацию, опираясь на данные из открытых источников и на общение с должностными лицами Генштаба, военными экспертами, воинами на фронте и людьми из окружения главкома", — говорится в публикации.

1. Первое, с чего начала команда Сырского, – аудит воинских частей и Генштаба.

Выяснилось, что из примерно миллиона военнослужащих всего 300 тысяч воевали. Также началась оптимизация структурных подразделений Генштаба и органов военного управления. Приблизительно 20 тысяч военных, которые были прикомандированы к Генеральному штабу, Минобороны, различным тыловым подразделениям, уже отправили в зону боевых действий.

2. В Генштаб пришли боевые офицеры.

Главком Сырский сменил практически весь менеджмент Генерального штаба, приведя с собой боевых офицеров. У них более глубокое понимание ситуации и потребностей, более быстрая реакция, комментирует военный эксперт Владислав Селезнев. Также взят курс на упрощение системы боевого управления, повышение эффективности, быстрое принятие оперативных решений, построение четкой иерархии.

3. Управление не из кабинета, а с фронта.

"Главком больше времени проводит в полях, а не в Киеве. Похоже, он не представляет, как вообще можно руководить войной из кабинета", – утверждает собеседник из окружения Александра Сырского.

4. Создание новых бригад.

Это ответ на увеличение россией численности своей армии и количества соединений и частей. Благодаря в том числе новосформированным резервам была стабилизирована ситуация на севере Харьковщины, откуда орки начали наступление в мае.

5. Начало ротации подразделений на передовой.

Благодаря новым бригадам и кадровому ресурсу, высвобожденному в результате аудита, можно будет обеспечить плановую ротацию подразделений на передовой и функционирование действенных резервов. На сегодня, как сообщили источники, ротацию прошли 5-6 бригад ВСУ.

6. Дронщиков запрещено бросать на штурмы.

Сырский подписал распоряжение, которым запретил задействовать операторов дронов для других задач, в том числе отправлять на штурмы. Распоряжение главкома касается не только сертифицированных операторов БПЛА, но и тех, кто обеспечивает их работу.

7. Создание сил беспилотных систем

Украина создала новый вид вооруженных сил, которого нет ни у одной страны мира – Силы беспилотных систем. Командующий Сил беспилотных систем Вадим Сухаревский сравнил инновации украинцев в применении БПЛА в военных операциях с появлением более столетия назад самолетов на поле боя.

8. Формирование нового рода войск – Киберсилы.

В 2024 году в ВСУ появится новый вид войск – Киберсилы. Такие войска есть не у всех стран НАТО, а только у наиболее технологически развитых и богатых. Миссией Киберсил будет борьба в киберпространстве и в электромагнитном спектре, сообщил начальник Главного управления РЭБ и кибербезопасности Генштаба Иван Павленко.

9. "Социальный лифт" – через фронт

С весны 2024 года на повышение и продвижение по службе в аппарате главкома и органах военного управления на должности, которые назначаются главкомом и начальником Генштаба, могут претендовать только те офицеры, кто принимал участие в боевых действиях с 2022 года.

10. Планирование с горизонтом в десятилетие

Александр Сырский запланировал реформу ВСУ с перспективой на 2035 год. "Наша цель, несмотря на российскую агрессию, – создать перспективную структуру ВСУ на период до вступления в НАТО", – о такой амбиции заявил недавно Сырский. Уже разработан проект документа "Объединенная операционная концепция сил обороны государства". Кроме того, Генштаб разрабатывает также стратегии развития видов и отдельных родов войск до 2035 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua